Информационное письмо Красноярского краевого суда от 21.03.2011 N ГП-01-02-м55

 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 21 марта 2011 г. N ГП-01-02-м55

 

ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ И НАПРАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЯ СУДА

(МИРОВОГО СУДЬИ), СОДЕРЖАЩЕГО ИНФОРМАЦИЮ

О СРЫВЕ АДВОКАТОМ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

При направлении судом (мировым судьей) информации о срыве адвокатом судебного заседания необходимо руководствоваться следующим.

1. Процедурные основы дисциплинарного производства в отношении адвоката регламентируются Кодексом профессиональной этики адвоката, принятым первым Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003 (далее - Кодекс).

Сообщение суда (мирового судьи) в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 20 Кодекса является самостоятельным поводом для возбуждения дисциплинарного производства.

Согласно Порядку рассмотрения и разрешения обращений в адвокатских образованиях и адвокатских палатах субъектов Российской Федерации, утвержденному Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации 06.06.2006, сообщение - письменное уведомление, направленное в адвокатскую палату судом (судьей) о неподчинении адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве, распоряжениям председательствующего в судебном заседании, а также частное определение или постановление, вынесенное судом (судьей) в других случаях, связанных с нарушением адвокатом норм профессиональной этики, если суд признает это необходимым (далее - сообщение).

Сообщение суда (мирового судьи) может быть направлено по фактам допущенных адвокатом нарушений при рассмотрении судом (мировым судьей) уголовных, гражданских дел или дел об административном правонарушениях.

Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 15.07.2008 N 456-О-О частное определение или постановление суда не имеет преюдициальной силы, а является лишь поводом для возбуждения дисциплинарного производства. Установление оснований для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности отнесено к компетенции органов адвокатского сообщества.

 

2. ТРЕБОВАНИЯ К СООБЩЕНИЮ СУДА (МИРОВОГО СУДЬИ)

 

Статьей 20 Кодекса установлены требования к сообщению суда (мирового судьи). Сообщение признается допустимым поводом к возбуждению дисциплинарного производства, если оно подано в письменной форме и в нем указаны:

1) наименование адвокатской палаты, в которую вносится сообщение;

2) наименование и местонахождение органа государственной власти, а также фамилия, имя, отчество должностного лица, направившего сообщение;

3) фамилия, имя, отчество, а также принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства;

4) конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей;

5) обстоятельства, на которых лицо, обратившееся с сообщением, основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) перечень прилагаемых к сообщению документов.

К сообщению суда (мирового судьи) необходимо прилагать документы, свидетельствующие об уведомлении судом адвоката о дне и времени судебного заседания и/или о согласовании с адвокатом даты и времени судебного заседания (к примеру, выписка из протокола судебного заседания, содержащего сведения о согласовании даты и времени судебного заседания с адвокатом; выписка из протокола судебного заседания, в которой указывается на неявку адвоката в судебное заседание без уважительным причин и неуведомление судьи адвокатом о невозможности присутствовать на заседании; копия определения суда, копии документов, подтверждающих надлежащее извещение адвоката о дне и времени судебного заседания и пр.)

 

3. ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЯ СУДА

 

Сообщение суда (мирового судьи) направляется в Адвокатскую палату Красноярского края, поскольку вопросы возбуждения дисциплинарного производства, рассмотрения дел в соответствии с Кодексом отнесены к компетенции органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации.

Целесообразно при направлении сообщения суда (мирового судьи) в Адвокатскую палату Красноярского края для сведения направлять его в адвокатское образование, к которому принадлежит указанный адвокат.

Копию сообщения суда (мирового судьи) следует также направлять для сведения в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю - уполномоченный орган по контролю и надзору в сфере адвокатуры.

Таким образом, в Адвокатскую палату Красноярского края должно направляться сообщение суда (мирового судьи), отвечающее требованиям статьи 20 Кодекса и содержащее просьбу о привлечении к дисциплинарной ответственности адвоката, допустившего срыв судебного заседания по неуважительной причине.

 

4. СРОКИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ АДВОКАТА

К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 

Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату не позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни адвоката, нахождения его в отпуске. Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более одного года (пункт 5 статьи 18 Кодекса).

В соответствии с пунктом 3 статьи 21 Кодекса истечение сроков применения мер дисциплинарной ответственности является обстоятельством, исключающим возможность дисциплинарного производства.

 

5. ПОРЯДОК И СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ

ДИСЦИПЛИНАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

5.1. Вопросы принятия решения о возбуждении дисциплинарного производства или об отказе в его возбуждении отнесены к полномочиям Президента Адвокатской палаты Красноярского края.

Согласно ст. 21 Кодекса президент адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, по поступлению документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждает дисциплинарное производство не позднее десяти дней со дня их получения.

5.2. Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Красноярского края (состав прилагается) дает заключение о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса или о необходимости прекращения дисциплинарного производства (основания прекращения дисциплинарного производства перечислены в Кодексе).

Дисциплинарное дело, поступившее в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, должно быть рассмотрено не позднее двух месяцев, не считая времени отложения дисциплинарного дела по причинам, признанным квалификационной комиссией уважительными (статья 23 Кодекса).

5.3. Совет Адвокатской палаты Красноярского края (состав прилагается) с учетом заключения Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Красноярского края принимает решение о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса, о неисполнении или ненадлежащим исполнении им своих обязанностей перед доверителем или адвокатской палатой и о применении к адвокату мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных статьей 18 настоящего Кодекса; или о прекращении дисциплинарного производства (основания прекращения дисциплинарного производства перечислены в Кодексе).

Дисциплинарное дело, поступившее в Совет палаты с заключением квалификационной комиссии, должно быть рассмотрено не позднее двух месяцев с момента вынесения заключения, не считая времени отложения дисциплинарного дела по причинам, признанным советом уважительными (статья 24 Кодекса).

5.4. Мерами дисциплинарной ответственности могут являться:

1) замечание;

2) предупреждение;

3) прекращение статуса адвоката (статья 18 Кодекса).

5.5. После возбуждения дисциплинарного производства лица, органы и организации, обратившиеся с жалобой, представлением, сообщением, адвокат, в отношении которого возбуждено дисциплинарное производство, а также представители перечисленных лиц, органов и организаций являются участниками дисциплинарного производства (пункт 6 статьи 19 Кодекса).

 

6. ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ КОДЕКСА

 

Согласно статье 14 Кодекса при невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании или следственном действии, а также при намерении ходатайствовать о назначении другого времени для их проведения, адвокат должен заблаговременно уведомить об этом суд или следователя, а также сообщить об этом другим адвокатам, участвующим в процессе, и согласовать с ними время совершения процессуальных действий.

В соответствии со статьей 12 Кодекса участвуя или присутствуя на судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, адвокат должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, проявлять уважение к суду и другим участникам процесса, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушений прав последнего ходатайствовать об их устранении.

Возражая против действий судей и других участников процесса, адвокат должен делать это в корректной форме и в соответствии с законом.

 

Заместитель председателя

Красноярского краевого суда

Т.Ф.МЕРКУШЕВА