Письмо Красноярского краевого суда от 28.08.2010 N П-543

 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 28 августа 2010 г. N П-543

 

ПО ВОПРОСАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

И СДЕЛОК С НИМ

 

Красноярским краевым судом и Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю 21 апреля 2011 года проведено совместное совещание по вопросам, возникающим при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Полагаю необходимым довести до сведения судей основные правовые позиции, выработанные по результатам совместного совещания.

1. В силу пункта 2 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования. Если наследодателю принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику (принявшему наследство) со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество (пункт 4 статьи 1 152 ГК РФ).

После принятия наследства наследник вправе обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.

Согласно разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав, если право собственности правопредшественника не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП). правоустанавливающими являются документы, подтверждающие основание для перехода права в порядке правопреемства, а также документы правопредшественника, свидетельствующие о приобретении им права собственности на недвижимое имущество (пункт 11).

Следовательно, в тех случаях, когда право собственности наследодателя на объект недвижимого имущества не было зарегистрировано, для регистрации права собственности на объект недвижимого имущества наследнику необходимо представить не только свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом, но и документы, подтверждающие возникновение права собственности наследодателя на указанный объект.

2. В соответствии со статьей 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки.

Согласно статье 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным Гражданским кодексом РФ. в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

По общему правилу последствием недействительности сделки является двухсторонняя реституция - возврат сторонами всего полученного по сделке (пункт 2 статьи 167 ГК РФ).

В силу требований статьи 28 Федерального закона О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним основанием для государственной, регистрации прав на недвижимое имущество являются судебные акты, в резолютивной части которых имеется вывод о принадлежности имущества определенному лицу на вещном или обязательственном праве, подлежащем государственной регистрации.

Согласно разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22, решение о применении последствий недействительности сделки в виде возврата недвижимого имущества одной из сторон сделки является основанием для внесения записи в ЕГРП. В то же время решение суда о признании сделки недействительной, которым не применены последствия ее недействительности, не является основанием для внесения записи в ЕГРП.

Таким образом, если в решении суда отсутствует указание на применение последствий недействительности оспоримой или ничтожной сделки в отношении объекта недвижимости, то зарегистрированное на основании такой сделки право собственности на объект недвижимости не прекращается и государственная регистрация права собственности прежнего правообладателя становится невозможной.

Применяя последствия недействительности ничтожной или оспоримой сделки, суд прекращает право собственности правообладателя объекта недвижимости по недействительной сделке и возвращает объект недвижимости в собственность прежнего правообладателя, возлагая на последнего обязанность по выплате полученной им по сделке суммы.

Такое решение является основанием для внесения соответствующих записей в ЕГРП вне зависимости от исполнения прежним правообладателем обязанности по возврату денежной суммы по сделке.

3. Согласно положениям пункта 4 статьи 578 ГК РФ в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Даритель может воспользоваться правом отмены дарения, предусмотренным пунктом 4 статьи 578 ГК РФ. если сторонами оговорено такое условие в самом договоре дарения при его заключении.

В данном случае заявление об отмене дарения и регистрации права собственности может быть подано дарителем непосредственно в регистрирующий орган в порядке, предусмотренном 16 Закона о регистрации. Органу, осуществляющему государственную регистрацию прав, должна быть представлена выписка из актовой записи о смерти одаряемого и договор дарения, содержащий условие о праве дарителя отменить дарение, в случае если он переживет одаряемого.

Если даритель не воспользуется своим правом отмены дарения, дар перейдет к наследникам одаряемого в составе наследственного имущества.

4. Согласно пункту 1 статьи 2 Закона о регистрации государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. При этом недопустимо рассмотрение спора о праве, без привлечения к участию в качестве ответчика лица, право которого оспаривается.

Постановлением Пленума от 29.04.2010 N 10/22 разъяснено, что ответчиком по иску, направленному на оспаривание зарегистрированного права или обременения является лицо, за которым зарегистрировано спорное право или обременение.

Ответчиками по иску. направленному на оспаривание прав или обременении, вытекающих из зарегистрированной сделки, являются ее стороны (пункт 53).

Судебный акт является самостоятельным основанием для государственной регистрации права на недвижимое имущество. Однако на основании абзаца 11 пункта 1 статьи 20 Закона о регистрации в государственной регистрации может быть отказано, если имеются противоречия между заявленными и уже зарегистрированными правами. В силу приведенной нормы, при наличии в реестре записи о праве какого-либо лица на недвижимое имущество судебный акт о признании аналогичного права на данное имущество за иным лицом имеет юридическую силу в отношении первого лица только при условии его участия в деле в качестве ответчика. Если судебный акт принят в отношении иного лица, отказ регистратора в государственной регистрации права на недвижимое имущество является законным, поскольку в данном случае право, основанное на решении суда, вступает в противоречие с ранее зарегистрированным правом лица, не участвовавшего в деле.

5. Согласно разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10. Пленума Высшего Арбитражного Суда N 22 от 29.04.2010 О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав решение суда об удовлетворении иска о сносе самовольной постройки служит основанием для внесения записи в ЕГРП о прекращении права собственности ответчика на самовольную постройку. Если самовольная постройка была обременена правами третьих лиц. например, правами залогодержателя, арендатора, соответствующие обременения также прекращаются (п. 23).

В соответствии с пунктом 3 статьи 28 Закона РФ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним суды обязаны в трехдневный срок направлять в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, копии вступивших в законную силу решений и определений в отношении прав на недвижимое имущество.

При получении копии вступившего в законную силу решения суда о сносе самовольной постройки государственный регистратор самостоятельно осуществляет государственную регистрацию прекращения права собственности, а также ограничений и обременении (ипотека, аренда и т.п.) в отношении самовольной постройки на основании указанного решения суда.

6. Согласно статье 1 Закона о регистрации ограничения (обременения) это наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, ареста имущества и других). В силу требований пункта 1 статьи 140 ГПК РФ. принятый судом в качестве меры обеспечения иска арест на имущество, принадлежащее ответчику, препятствует совершению любых юридически значимых действий в отношении этого имущества.

В соответствии с пунктом 1 статьи 246 ГК РФ. распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (статья 246 ГК РФ).

При наложении ареста на долю ответчика в праве собственности на недвижимое имущество отсутствует возможность отчуждения всего объекта недвижимости по соглашению между сособственниками.

Арест на долю ответчика не препятствует другим участникам долевой собственности распоряжаться своими долями по своему усмотрению с соблюдением при возмездном отчуждении преимущественного права покупки (пункт 2 статьи 246 ГК РФ).

Вместе с тем данное обстоятельство лишает участников долевой собственности права произвести раздел недвижимого имущества в натуре по соглашению между ними. Поскольку таким разделом фактически производятся действия и в отношении той доли имущества, на которую наложен арест.

Принятые судом меры по обеспечению иска действуют до определенных в статье 144 ГПК РФ моментов. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до Исполнения решения суда.

Вместе с тем при возникновении вопросов в определении момента, до которого сохраняют свое действие меры по обеспечению иска, ответчик вправе обратиться в суд с заявлением об отмене указанных мер. Такие заявления подлежат разрешению судом, вынесшим определение о принятии мер по обеспечению иска.

В случаях уничтожения по истечении сроков хранения гражданских дел, по которым были приняты меры по обеспечению иска, заявления об отмене мер по обеспечению иска подлежат рассмотрению по имеющимся в суде и представленным сторонами документам.

7. Пунктом 1 статьи 209 ГК РФ предусмотрено, что только собственнику принадлежит право распоряжения своим имуществом. Согласно пункту 2 статьи 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В соответствии со статьей 2 Закона о регистрации государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Датой государственной регистрации прав является дата, внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.

Вместе с тем пунктом 2 статьи 455 ГК РФ предусмотрено, что договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.

В случаях представления на государственную регистрацию в качестве правоустанавливающего документа договора по отчуждению недвижимого имущества, который подписан сторонами ранее, чем у продавца возникло право собственности на объект недвижимого имущества, требуемая регистрация прав производится при условии возникновения у продавца права собственности на момент регистрации.

8. В силу ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.

Соглашение о разделе имущества - это гражданско-правовая сделка, вследствие которой общее совместно нажитое имущество супругов становится личной собственностью каждого из них.

Согласно положениям ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Следовательно, достигнутое между (бывшими) супругами соглашение о разделе имущества, в том числе являвшегося личным, но признанного супругами совместно нажитым, не противоречат действующему семейному законодательству.

Кроме того, при разделе совместно нажитого имущества супругов, по соглашению между ними, доля (часть доли) одного из супругов может быть компенсирована как денежной суммой, так и личным имуществом другого супруга.

Настоящее письмо обсуждено и утверждено на заседании Президиума Красноярского краевого суда 26 июля 2011 года.

 

Первый

заместитель председателя

Красноярского краевого суда

С.В.АСТАШОВ