Письмо Красноярского краевого суда от 03.11.2011

 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 3 ноября 2011 года

 

В связи с вопросами, возникающими при исполнении органами ЗАГС Красноярского края судебных решений, необходимо дать следующие разъяснения.

На исполнение в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) поступают судебные решения по следующим категориям дел:

- об установлении фактов, имеющих юридическое значение: рождения; регистрации рождения, усыновления (удочерения), расторжения брака, смерти; факта признания отцовства; факта смерти;

- об усыновлении, отмене усыновления;

- о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим;

- о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния;

- о расторжении брака;

- о признании брака недействительным;

- об установлении отцовства, оспаривании отцовства;

- о лишении родительских прав;

- об аннулировании записей актов гражданского состояния.

При вынесении решений судам необходимо, учитывая специфику деятельности органов ЗАГС, указывать в резолютивной части решения все сведения, необходимые для отражения в записях актов гражданского состояния в соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 N 143-ФЗ Об актах гражданского состояния.

При рассмотрении дел судам необходимо учитывать наличие ранее составленных органом ЗАГС актовых записей, имеющих отношение к делу, и указывать в резолютивной части решения об аннулировании актовой записи либо о внесении изменений в актовую запись (в зависимости от обстоятельств дела).

После вступления решения в законную силу судам необходимо направлять выписки из судебных решений в органы ЗАГС, которые в соответствии с действующим законодательством обязаны исполнить принятое решение.

1. Дела о расторжении брака.

В соответствии с пунктом 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 N 15 О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака в резолютивной части решения об удовлетворении иска о расторжении брака указываются сведения, необходимые для государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния (дата регистрации брака, номер актовой записи, наименование органа, зарегистрировавшего брак). Фамилии супругов записываются в решении в соответствии со свидетельством о браке, а в случае изменения фамилии при вступлении в брак во вводной части решения необходимо указывать и добрачную фамилию.

Имеются случаи указания судами в решениях о расторжении брака фамилий супругов не в соответствии со свидетельством о браке, а в соответствии с документом, удостоверяющим личность (указывается добрачная фамилия супруга, своевременно не заменившего паспорт в связи с изменением фамилии при государственной регистрации заключения брака).

С учетом изложенного, при рассмотрении дел о расторжении брака в резолютивной части решения следует указывать сведения о фамилиях супругов в соответствии со свидетельством о браке.

В соответствии с пунктом 2 статьи 29 Федерального закона Об актах гражданского состояния в случае, если брак расторгнут или признан недействительным, в запись акта о заключении брака вносятся сведения о расторжении брака или о признании его недействительным. Внесение таких сведений производится на основании решения суда о расторжении брака или записи акта о расторжении брака при расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния либо на основании решения суда о признании брака недействительным.

Встречаются случаи поступления на исполнение в орган ЗАГС решений, вынесенных разными судами о расторжении одного и того же брака. Для исключения подобных случаев судам следует при поступлении искового заявления о расторжении брака запрашивать в органе ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака информацию о наличии (либо отсутствии) в органе ЗАГС сведений о расторжении брака (о наличии в актовой записи о заключении брака отметки о расторжении этого брака).

В соответствии со статьей 31 Федерального закона Об актах гражданского состояния основанием для государственной регистрации расторжения брака, осуществленного в судебном порядке, является решение суда, вступившее в законную силу. Определение об утверждении судом мирового соглашения, в котором содержится условие о расторжении брака, не предусмотрено законом в качестве основания для регистрации расторжения брака.

Вместе с тем, имеются случаи утверждения судами мировых соглашений, содержащих помимо условий о разделе общего имущества супругов также и условие о расторжении между сторонами спора брака. Такое мировое соглашение в части расторжения брака противоречит закону, а поэтому в силу пункта 2 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не может быть утверждено судом.

Учитывая изложенное, судам следует при разрешении исковых требований о расторжении брака принимать решение, а при разрешении требований о разделе общего имущества супругов в случае, если стороны достигли мирового соглашения, выносить определение об утверждении мирового соглашения и прекращении в этой части производства по делу.

Следует учитывать, что в силу требований статьи 25 Семейного кодекса Российской Федерации суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения в орган записи гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака, а не в орган ЗАГС, находящийся в районе деятельности суда, принявшего решение.

В соответствии со статьей 75 Федерального закона Об актах гражданского состояния аннулирование первичной или восстановленной записи акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей аннулированию, на основании решения суда, вступившего в законную силу.

В случаях отмены исполненного заочного решения о расторжении брака судам следует разрешать вопрос об аннулировании составленной органом ЗАГС записи акта гражданского состояния о расторжении брака при вынесении определения об отмене заочного решения. Указание на признание такой актовой записи недействительной не согласуется с требованиями приведенного Федерального закона, определяющего, что актовые записи подлежат аннулированию на основании судебного акта.

2. Дела об установлении отцовства, установлении факта признания отцовства.

В соответствии статьей 48 Федерального закона Об актах гражданского состояния одним из оснований для государственной регистрации установления отцовства является решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.

Указанным Федеральным законом установлен перечень сведений, подлежащих обязательному отражению в записи акта гражданского состояния об установлении отцовства, и определено, что на основании записи акта об установлении отцовства в запись акта о рождении ребенка вносятся сведения о его отце (статьи 55, 57).

Имеются случаи, когда в резолютивной части решения суда об установлении отцовства отсутствует указание фамилии, имени и отчества ребенка до и после установления отцовства. При исполнении решения суда, в котором указанные сведения содержатся не в полном объеме, орган ЗАГС вынужден выдавать свидетельство о рождении ребенка, в котором фамилия и отчество ребенка не совпадают с соответствующими сведениями об отце, что порождает необходимость дополнительного обращения граждан в суд.

В связи с изложенным судам необходимо указывать в резолютивной части решения по делам об установлении отцовства (а также по делам об установлении факта признания отцовства, решения по которым влекут тождественные правовые последствия) полные данные (фамилию, имя, отчество) ребенка до и после установления отцовства и лица, отцовство которого установлено.

В резолютивной части решения по делам об установлении отцовства необходимо также указывать полные сведения об отце ребенка в соответствии со статьей 55 Федерального закона Об актах гражданского состояния (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства лица, признанного отцом ребенка), необходимые для заполнения записи акта гражданского состояния.

Аннулирование актовой записи, а также исключение сведений о родителях из актовой записи о рождении осуществляется только в судебном порядке (статья 75 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ Об актах гражданского состояния, статья 52 Семейного кодекса Российской Федерации).

Имеются случаи, когда при вынесении решения по делу об оспаривании отцовства судом не учитывается информация о том, на основании чего были внесены в запись акта о рождении ребенка сведения об отце, что в последующем делает невозможным надлежащее исполнение органом ЗАГС судебного решения.

Так, если сведения об отце ребенка записаны органом ЗАГС на основании записи акта об установлении отцовства, то в резолютивной части решения об оспаривании отцовства необходимо указывать не только на внесение соответствующих изменений в актовую запись о рождении ребенка (об исключении сведений об отце ребенка из актовой записи о рождении), но и об аннулировании актовой записи об установлении отцовства.

Кроме того, в резолютивной части решения об оспаривании отцовства должно быть указано об изменении фамилии и (или) отчества ребенка в актовой записи о рождении в связи с удовлетворением заявленных требований.

3. Дела об усыновлении (удочерении) ребенка.

В соответствии со статьей 39 Федерального закона Об актах гражданского состояния основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения (далее - усыновление) является решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу.

При принятии решений об усыновлении следует учитывать положения статьи 135 Семейного кодекса Российской Федерации о том, что для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя может быть изменена дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца. Встречаются судебные решения, которыми дата усыновления ребенка изменяется более чем на три месяца.

В соответствии с пунктом 1 статьи 44 Федерального закона Об актах гражданского состояния на основании записи акта об усыновлении вносятся соответствующие изменения в запись акта о рождении ребенка в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.

Имеются случаи, когда при изменении судом даты рождения ребенка по делам об усыновлении подлинная дата регистрации рождения ребенка предшествует дате его рождения, установленной решением суда, что не позволяет сохранить тайну усыновления. В таких случаях орган ЗАГС не вправе самостоятельно изменять дату регистрации рождения. Внести изменения в актовую запись о рождении ребенка возможно только на основании актовой записи об усыновлении или решения суда.

Согласно пункту 1 статьи 274 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и указывает в решении суда все данные об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимые для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния.

Вместе с тем, судами при вынесении решений об усыновлении, в которых изменяется дата рождения ребенка, не всегда разрешается вопрос об изменении даты составления актовой записи о рождении усыновленного лица.

С учетом изложенного следует при изменении даты рождения ребенка при необходимости разрешать вопрос об изменении даты регистрации рождения, о чем указывать в резолютивной части судебного решения.

4. Иные вопросы, вызывающие затруднения при исполнении органами ЗАГС судебных решений.

Согласно пункту 1 статьи 74 Федерального закона Об актах гражданского состояния восстановление записей актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния по месту составления утраченной записи акта гражданского состояния на основании решения суда, вступившего в законную силу. Запись акта гражданского состояния может быть восстановлена по поступлении в орган записи актов гражданского состояния вступившего в законную силу решения суда об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния (пункт 3 статьи 74).

Учитывая приведенные положения закона, судам при вынесении решений об установлении юридического факта регистрации акта гражданского состояния необходимо указывать полные сведения по данному факту, имеющиеся у суда (фамилия, дату и место рождения, гражданство, национальность, место жительства).

Судам необходимо строго соблюдать требования статьи 70 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ Об актах гражданского состояния об обязанности суда в течение трех дней со дня вступления в силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

В соответствии с Правилами русской орфографии и пунктуации, утвержденными в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР, действующими в настоящее время на территории Российской Федерации, написание буквы Ё в именах собственных является обязательным.

С учетом приведенных положений судам следует указывать в решениях букву Ё, если она содержится в документах, представленных заявителем.

5. Применение норм процессуального права

Дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния в случае, если орган ЗАГС отказался внести соответствующие сведения, рассматриваются в порядке особого производства (глава 36 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Судам необходимо исключить случаи рассмотрения дел указанной категории как дел, возникающих из публичных правоотношений (в порядке, предусмотренном главой 25 Гражданского процессуального кодекса РФ), так как требования к резолютивной части решений, принимаемым по делам особого производства, и по делам, возникающим из публичных правоотношений, различны, что затрудняет исполнение решений органами ЗАГС.

В соответствии с пунктом 1 статьи 307 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи.

При подаче в суд заявлений о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния заявителем должен предоставляться отказ органа ЗАГС о внесении изменений в актовую запись.

Вместе с тем, требование от заявителя предоставления такого отказа при подаче в суд заявлений об установлении факта родственных отношений не предусмотрено нормами гражданского процессуального законодательства.

Утверждено на заседании президиума Красноярского краевого суда 18 октября 2011 года.

 

Первый заместитель председателя

Красноярского краевого суда

С.В.АСТАШОВ