Информационное письмо к Обзору кассационной и надзорной практики Пермского краевого суда по гражданским делам за первое полугодие 2009 года

 

Утверждено

на заседании президиума

Пермского краевого суда

11 ноября 2011 года

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

К ОБЗОРУ КАССАЦИОННОЙ И НАДЗОРНОЙ ПРАКТИКИ

ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2009 ГОДА

 

В Обзоре кассационной и надзорной практики Пермского краевого суда по гражданским делам за первое полугодие 2009 года отражена правовая позиция, касающаяся отсутствия права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного ст. 220 НК РФ, при совершении сделки лицами, являющимися в силу требований ст. 20 НК РФ взаимозависимыми.

Указанную правовую позицию следует применять с учетом определения Верховного Суда РФ N 3-В10-15 от 30 ноября 2010 г.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 данного Кодекса налогоплательщику предоставлено право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Названный имущественный налоговый вычет не применяется в случае, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 данного Кодекса.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 20 Налогового кодекса РФ взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и(или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно: лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Из системного толкования приведенных нормативных предписаний следует, что для отказа в предоставлении налоговой льготы в соответствии со статьей 20 Налогового кодекса РФ необходимо, чтобы отношения между названными лицами повлияли на условия или экономический результат заключенной между ними сделки.

Таким образом, при рассмотрении данной категории дел необходимо устанавливать, повлияли ли отношения между лицами, которые в соответствии с требованиями ст. 20 НК РФ являются взаимозависимыми, на цену сделки.