Письмо Красноярского краевого суда от 19.04.2012 N П-240

 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 19 апреля 2012 г. N П-240

 

В связи с возникающими у судов Красноярского края вопросами, связанными с назначением медико-социальной экспертизы при рассмотрении гражданских дел об установлении факта наличия инвалидности, группы и причины инвалидности, срока и времени наступления инвалидности, потребности инвалида в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, степени утраты профессиональной трудоспособности лиц, пострадавших в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, а также дел, связанных с оспариванием решений учреждений, осуществляющих предоставление государственной услуги - проведение медико-социальной экспертизы (Федеральное бюро, главное бюро, бюро), сообщаю следующее.

Статьей 8 Федерального закона от 24.11.1995 года N 181-ФЗ О социальной защите инвалидов в Российской Федерации и п. 3 ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 года N 125-ФЗ Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний функции по установлению инвалидности, группы, причины инвалидности, мер социальной поддержки, связанных с наличием инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности возложены на федеральные учреждения медико-социальной экспертизы и осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с использованием классификаций и критериев, утвержденных Минздравсоцразвития РФ.

В соответствии с п. 1 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 года N 95 О порядке и условиях признания лица инвалидом в Российской Федерации, абз. 1 Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.11.2009 года N 906н к федеральным учреждениям медико-социальной экспертизы относятся находящиеся в ведении Федерального медико-биологического агентства Федеральное бюро медико-социальной экспертизы (далее - Федеральное бюро), главные бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту Российской Федерации, главное бюро, осуществляющее медико-социальную экспертизу работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий (далее - главные бюро), имеющие филиалы - бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее - бюро).

Статьей 41 Федерального закона РФ от 31.05.2001 года N 73-ФЗ О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации установлено, что в соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может проводиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами.

Медико-социальная экспертиза является самостоятельной врачебной специальностью, что предусмотрено Приказом от 23.04.2009 года N 210н О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации. Проведение медико-социальной экспертизы требует специальных познаний, осуществляется специалистами, имеющими специальную подготовку по медико-социальной экспертизе. Право специалиста на проведение медико-социальной экспертизы подтверждается соответствующим сертификатом и удостоверением о прохождении цикла усовершенствования по соответствующей специальности согласно Приказа от 07.07.2009 года N 415 н Об утверждении квалификационных требований к специальностям с высшим вузовским и послевузовским образованием в сфере здравоохранения. В состав специалистов входят не менее трех врачей - специалистов по медико-социальной экспертизе, психолог, специалист по реабилитации, специалист по социальной работе (Приказ N 906н).

В соответствии с положениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 года N 2 О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 13) право на установление степени утраты профессиональной трудоспособности вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания предоставлено учреждениям медико-социальной экспертизы.

Пунктом 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 года N 1 О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью граждан разъяснено, что определение степени утраты профессиональной трудоспособности производится учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы, а степени утраты общей трудоспособности - судебно-медицинской экспертизой в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения (ст. 52 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденных Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 22 июля 1993 г. N 5487-1).

В указанной связи следует обратить внимание судов края на то, что вопросы по определению степени утраты профессиональной трудоспособности (а также по установлению инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления, потребности инвалида в различных видах социальной защиты, включая реабилитацию) могут разрешаться только федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, иные организации и учреждения данные вопросы решать не вправе.

При рассмотрении судами края дел, связанных с оспариванием решений учреждений МСЭ, актуален вопрос о разрешении заявлений лиц, оспаривающих решения указанных учреждений, о назначении независимой экспертизы, в частности, в медицинские центры (общества с ограниченной ответственностью), независимым экспертам, услуги которых являются платными.

При разрешении таких заявлений судам следует исходить из указанных выше положений закона, в соответствии с которыми данные экспертизы проводятся только федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, государственная услуга по проведению медико-социальной экспертизы предоставляется бесплатно (п. 32 Административного регламента, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 11.04.2011 года N 295н).

Сведения о местах нахождения учреждений, осуществляющих предоставление государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, содержатся в приложении N 1 к Административному регламенту по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России от 11 апреля 2011 года.

Обсуждено на заседании Судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда 13 апреля 2012 года.

Утверждено Президиумом Красноярского краевого суда 18 апреля 2012 года.

 

Первый заместитель председателя

Красноярского краевого суда

С.В.АСТАШОВ