Письмо Верховного суда Чувашской Республики от 15.07.1994 N 33-582-94

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПИСЬМО

от 15 июля 1994 г. N 33-582-94

 

Направляю для сведения извлечение из определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда ЧР от 13.07.1994 по делу по иску Э-ой Я. к Цивильской городской администрации о признании права на жилую площадь.

Э-ва Я. обратилась в суд с иском к администрации г. Цивильска о признании за ней право на жилую площадь в освободившейся комнате размером 14,62 кв. м в двухкомнатной кв... д... по ул. ... г. Цивильска по тем основаниям, что наниматель этой комнаты 30.09.1990 умер. Согласно ст. 46 ЖК Российской Федерации она имеет право на заключение единого договора жилищного найма на всю квартиру.

Представитель администрации г. Цивильска иск не признал, указав суду, что поскольку истица не нуждается в улучшении жилищных условий, право на занятие освободившейся комнаты, размером 14,62 кв. м Э-ва Я. не имеет.

Суд в иске Э-ой Я. отказал.

Отменяя решение суда и вынося по делу новое решение судебная коллегия указала следующее. Из материалов дела видно, что освободившаяся жилая площадь в виде изолированной комнаты размером 14,62 кв. м находится в двухкомнатной кв... д... по ул... г. Цивильска. Другую комнату размером 9,91 кв. м согласно ордеру от 18.05.1978 занимает истица Э-ва Я. 30.09.1990 наниматель комнаты размером 14,62 кв. м умерла. После смерти Д-вой Г. лицевой счет на жилую площадь в двухкомнатной квартире был переоформлен на истицу.

Однако, установив эти обстоятельства, суд неправильно применил к данным правоотношениям положения ст. 46 ЖК РФ, лишив тем самым истицу права на освободившееся жилое помещение, предоставленное ей Законом Российской Федерации Об основах Федеральной жилищной политики от 24.12.1992.

Согласно ст. 16 вышеназванного закона освобождавшиеся изолированные жилые помещения в коммунальных квартирах, где проживают несколько нанимателей, должны предоставляться проживающим в этой квартире гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а при отсутствии таковых - гражданам, имеющим жилую площадь менее установленной нормы на одного человека (при этом учитывается право на дополнительную жилую площадь).

Из материалов дела видно, что истица не обеспечена жилой площадью по норме, указанной в ст. 38 ЖК РФ - 12 кв. м на одного человека, и занимает комнату размером 9,91 кв. м.

При таких обстоятельствах у суда не было оснований для отказа истице Э-ой Я. в закреплении за ней комнаты размером 14,62 кв. м в спорной квартире.

Поскольку делу не требуется собирания или дополнительной проверки доказательств, обстоятельства дела установлены судом первой инстанции полно и правильно, но допущена ошибка в применении норм материального права, судебная коллегия вынесла новое решение, которым иск Э-ой Я. к администрации г. Цивильска удовлетворила.

 

Председатель судебной коллегии

по гражданским делам

Верховного Суда

Чувашской Республики

А.П.ШЕГУРОВ