Письмо Красноярского краевого суда от 01.02.2006 N П-33

 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 1 февраля 2006 г. N П-33

 

В 2005 году краевым судом в адрес председателей районных (городских) судов Красноярского края направлялось информационное письмо о некоторых вопросах, возникающих при разрешении споров по искам лиц, ставших инвалидами вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Положения указанного письма сохраняют свое значение и могут быть использованы судами при рассмотрении гражданских дел данной категории.

В то же время судам необходимо иметь в виду следующее.

В соответствии со ст. 2 ФЗ О внесении изменений и дополнений в Закон РФ О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС от 12 февраля 2001 года N 5-ФЗ и пунктом 2 Постановления Конституционного Суда РФ от 19 июня 2002 года N 11-П инвалиды-чернобыльцы вправе были путем обращения в суд требовать индексацию выплат в возмещение вреда с применением коэффициентов роста величины прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации. Такая индексация могла быть произведена с 1 января 2002 года, с 1 января 2003 года и с 1 января 2004 года.

В последующем, в связи с вступлением в силу с 29 мая 2004 года Федерального закона РФ от 26 апреля 2004 года N 31-ФЗ, порядок индексации выплат изменился. С 1 июня 2004 года ежегодная индексация денежных сумм должна осуществляться решением органа социальной защиты населения с учетом уровня инфляции, устанавливаемого законом о бюджете на очередной финансовый год в порядке, определяемом Правительством РФ.

Упомянутым Законом предусмотрено, что индексация выплат исходя из уровня инфляции должна осуществляться с 19 июня 2002 года, то есть по существу Закону придана обратная сила.

Если граждане не воспользовались своим правом на обращение в суд и индексацию выплат с 1 января 2002 года, с 1 января 2003 года и с 1 января 2004 года с применением коэффициентов роста величины прожиточного минимума, то таким гражданам не может быть отказано в реализации этого права и после вступления в силу Федерального закона РФ от 26 апреля 2004 года N 31-ФЗ при условии, что новый критерий индексации (с применением коэффициентов инфляции) менее благоприятен, то есть ухудшает положение инвалида.

Приведенная правовая позиция содержится в Определении Конституционного Суда РФ от 4 октября 2005 года (по запросу Верховного Суда РФ о проверке конституционности ряда положений Федерального закона РФ О внесении изменений в ст. 5 Закона РФ О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и в ст. 2 ФЗ О внесении изменений и дополнений в Закон РФ О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС).

Также следует иметь в виду, что Конституционным Судом РФ в Определении от 7 октября 2005 года выражена правовая позиция, имеющая принципиальное значение для разрешения требований лиц из подразделений особого риска, которые на основании п. 2 Постановления Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года N 2123-1 в своих правах по возмещению вреда здоровью были приравнены к инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы.

Существо позиции состоит в том, что статья 9 Федерального закона РФ от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, в соответствии с которой на граждан из подразделений особого риска более не распространяются нормы чернобыльского закона о возмещении вреда здоровью, не препятствует получению указанными гражданами ежемесячной компенсации в возмещение вреда здоровью, причиненного радиационным воздействием, вызванным испытанием ядерного оружия либо радиационными авариями, имевшими место до вступления в силу Постановления Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года N 2123-1.

 

Зам. председателя

Красноярского краевого суда

С.В.АСТАШОВ