Информационное письмо Красноярского краевого суда от 16.02.2006

 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 16 февраля 2006 года

 

О СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ОРГАНЕ,

УПОЛНОМОЧЕННОМ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ КОНТРОЛЬ

ЗА ЛИЦАМИ, УСЛОВНО-ДОСРОЧНО ОСВОБОЖДЕННЫМИ

ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

 

Частью 6 ст. 79 УК РФ предусмотрен контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно от отбывания наказания в виде лишения свободы, в течение оставшейся не отбытой им части наказания.

Такой контроль должен осуществляться уполномоченным на то специализированным государственным органом.

В соответствии с частью 7 ст. 79 УК РФ этот же орган вправе обратиться в суд с представлением об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания в отношении условно-досрочно освобожденного в случаях, указанных в п. а ч. 7 ст. 79 УК РФ.

Но поскольку контроль за лицами, освобожденными условно-досрочно от отбывания наказания, выходит за пределы правоотношений, регулируемых нормами уголовно-исполнительного законодательства, в УИК РФ, как и в УК РФ, отсутствует конкретное название органа, уполномоченного осуществлять контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно от отбывания наказания в порядке ст. 79 УК РФ.

Вместе с тем в соответствии с п. 18 ст. 10 Закона РФ О милиции от 18.04.1991 за N 1026-1 (с последующими изменениями и дополнениями) именно на милицию возложена обязанность по контролю за соблюдением лицами, освобожденными из мест лишения свободы, установленных для них в соответствии с законом ограничений.

Более того, в соответствии с п. 17 ст. 11 Закона РФ О милиции милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставлено право применять предусмотренные законом меры по контролю за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

А согласно п. 9.15 Инструкции по организации деятельности участкового уполномоченного милиции (в ред. Приказа МВД РФ от 03.05.2003 N 300) вышеуказанный контроль возложен конкретно на участкового уполномоченного милиции.

Анализ правовых позиций, отраженных в вышеуказанных Законах и Инструкции, позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время специализированным государственным органом, уполномоченным осуществлять контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно от отбывания наказания в виде лишения свободы, является милиция, и в частности участковый уполномоченный милиции.

А поэтому обращение в суд с представлением в порядке, предусмотренном п. а ч. 7 ст. 79 УК РФ, органов милиции, требованиям закона в этой части не противоречит.

При этом указанные представления должны исходить либо непосредственно от руководителя соответствующего органа внутренних дел (начальника отдела (управления) внутренних дел), его заместителя (начальника милиции общественной безопасности), либо утверждено ими.

 

Заместитель председателя

Красноярского краевого суда

А.А.КУЛЯБОВ