Письмо Красноярского краевого суда от 20.02.2007 N П-106

 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 20 февраля 2007 г. N П-106

 

В связи с возникшим у судов края вопросом о том, в каком порядке производится помещение осужденного в стационар при изменении его психического состояния, полагаю необходимым дать следующее разъяснение.

В соответствии с положениями части 2 статьи 104 УК РФ при изменении психического состояния осужденного, требующем стационарного лечения, помещение осужденного в психиатрический стационар или иное лечебное учреждение производится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.

Вышеприведенная норма Уголовного кодекса отсылает к Закону РФ от 2 июля 1992 года N 3185-1 О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании. Однако статьи 33 - 35 названного Закона РФ не уточняют вид судопроизводства, в котором подлежат рассмотрению заявления о госпитализации в недобровольном порядке.

Статья 397 УПК РФ относит вопросы о продлении, об изменении или прекращении применения принудительных мер медицинского характера в соответствии со статьями 102 и 104 УК РФ, к вопросам, связанным с исполнением приговора. Данная статья не делает изъятий для ситуации, изложенной в части 2 статьи 104 УК РФ, что указывает на необходимость рассмотрения заявления о помещении осужденного в стационар в порядке уголовного, а не гражданского судопроизводства.

При рассмотрении в порядке уголовного судопроизводства вопроса о помещении осужденного в стационар судам следует руководствоваться в том числе нормами Закона РФ О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании.

Согласно требованиям статьи 34 указанного Закона помещаемому в психиатрический стационар лицу должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном рассмотрении вопроса о его госпитализации. Если по сведениям, полученным от представителя психиатрического учреждения, психическое состояние лица не позволяет ему лично участвовать в рассмотрении вопроса о его госпитализации в помещении суда, то заявление о госпитализации рассматривается судьей в психиатрическом учреждении. Участие в рассмотрении заявления прокурора, представителя психиатрического учреждения, ходатайствующего о госпитализации, и представителя лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации, обязательно.

Письмо обсуждено на заседании президиума Красноярского краевого суда от 20 февраля 2007 года.

 

Заместитель председателя

Красноярского краевого суда

С.В.АСТАШОВ