Письмо Красноярского краевого суда от 16.03.2007 N 01-02ГП

 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 16 марта 2007 г. N 01-02ГП

 

Как показал проведенный Верховным Судом РФ анализ практики исполнения судебных решений о взыскании денежных сумм из бюджетов всех уровней за 2006 год, судами нередко привлекаются к участию в деле в качестве ответчиков ненадлежащие должники.

Так, при вынесении решений о выплате с учетом индексации ежемесячной компенсационной суммы в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, суды признают должниками органы Федерального казначейства и Министерство финансов РФ.

Кроме того, исполнительные документы, выдаваемые судами, не всегда соответствуют требованиям законодательства, а именно: исполнительные листы выдаются ранее вступления решения в законную силу; дата решения, указанная в исполнительном листе, не соответствует дате вступления решения в законную силу, указанной в судебном акте; резолютивная часть решения, указанная в исполнительном листе, не соответствует решению; содержащиеся в решениях формулировки затрудняют, а в ряде случаев делают невозможным их исполнение, которое регулируется введенной в действие Федеральным законом от 27 декабря 2005 г. N 197-ФЗ главой 24.1 Бюджетного кодекса РФ.

В результате исполнительные листы возвращаются взыскателям органами Федерального казначейства, что приводит к длительному неисполнению судебных решений.

Европейский суд по правам человека по ряду дел против Российской Федерации указал, что длительное неисполнение судебных решений является нарушением пункта 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека и основных свобод и статьи 1 Протокола N 1 к данной Конвенции. Удовлетворяя жалобы граждан РФ, Европейский суд по правам человека обязывал Российскую Федерацию не только исполнять судебное решение, но и выплачивать индексацию в связи с инфляцией, а также компенсацию морального вреда, дополнительно увеличивающие бюджетные расходы.

Учитывая вышеизложенное, прошу вас принять соответствующие меры к недопущению подобных нарушений.

 

Председатель

Красноярского краевого суда

В.Ф.ДВОЕКОНКО