Рекомендована
письмом
Министерства
цветной металлургии
СССР,
ЦК профсоюза
рабочих
металлургической
промышленности
от 31 марта 1971 г.
N 44ц/05-1
СХЕМА
СОСТАВЛЕНИЯ
КОМПЛЕКСНОГО ПЛАНА ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ
МЕРОПРИЯТИЙ НА
ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ
МИНИСТЕРСТВА
ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ СССР
Комплексный план
оздоровительных мероприятий составляется на предприятиях и в организациях
министерства с целью осуществления мероприятий, направленных на нормализацию
санитарно-гигиенического режима, улучшение санитарно-бытовых условий и
медицинского обслуживания работников, устранение причин, вызывающих
производственный травматизм и профессиональные заболевания, а также для
координации деятельности администрации, профсоюзных и медицинских работников по
охране труда.
Комплексный план
оздоровительных мероприятий составляется на основе плана социального развития
коллектива предприятия, углубленного анализа заболеваемости и производственного
травматизма рабочих и служащих, результатов обследования условий труда и быта
трудящихся, итогов периодических медицинских осмотров, диспансерного наблюдения
и планов оздоровительных мероприятий по цехам.
Комплексный план
оздоровительных мероприятий разрабатывается и рассматривается соответствующими
подразделениями и общественными организациями на предприятии (в организации) и
утверждается на общем профсоюзном собрании при утверждении коллективного
договора.
Порядок составления комплексного плана
оздоровительных
мероприятий
1. В составлении
комплексного плана оздоровительных мероприятий принимают участие:
администрация, профсоюзная и комсомольская организации предприятия
(организации), медико-санитарная часть или территориальная поликлиника,
общество Красного Креста, научно-техническое общество, общество
рационализаторов и изобретателей, а также представители районной
санитарно-эпидемиологической станции.
2. В необходимых
случаях для разработки комплексного плана оздоровительных мероприятий могут
привлекаться работники научно-исследовательских институтов, органов и
учреждений здравоохранения.
3. Все мероприятия
должны иметь конкретный и практический характер.
4. В плане
мероприятий указываются порядковый номер, наименование мероприятия, место
проведения, срок исполнения, ответственный за исполнение.
5. Контроль за исполнением плана осуществляется администрацией,
профсоюзной и общественными организациями предприятия (организации) и
медико-санитарной частью или территориальной поликлиникой.
6. Комплексный план
оздоровительных мероприятий разрабатывается на год, подписывается директором
предприятия (руководителем организации) и председателем профсоюзного комитета.
7. Итоги выполнения
комплексного плана оздоровительных мероприятий за полугодие и за год подводятся
одновременно с подведением итогов выполнения коллективного договора.
Основные разделы комплексного плана
оздоровительных
мероприятий
А. Мероприятия
архитектурно-строительного и планировочного характера.
Б. Технологические
и санитарно-технические мероприятия.
В. Лечебно-профилактические
мероприятия:
организационные и
санитарно-просветительные мероприятия;
лечебно-профилактические
мероприятия.
Г. Улучшение
бытовых условий и культурного досуга трудящихся.
Д. Улучшение
общественного питания.
Е. Мероприятия по
физкультурно-массовой и оздоровительной работе.
А. Мероприятия архитектурно-строительного
и планировочного
характера
а) реконструкция
цехов, рациональная расстановка оборудования, окраска стен, потолков,
конструкций и оборудования;
б) эстетическое
оформление и озеленение цехов, помещений и территории предприятия и
художественное конструирование;
в) благоустройство
территории предприятия (организации), асфальтирование проезжих дорог,
пешеходных дорожек.
Б. Технологические и санитарно-технические мероприятия
Технологические и
санитарно-технические мероприятия предусматриваются соглашением между
администрацией предприятия (организации) и профсоюзным комитетом на выполнение
номенклатурных мероприятий по охране труда.
В. Лечебно-профилактические мероприятия
организационные и
санитарно-просветительные мероприятия:
а) ежеквартальный и
ежегодный углубленный анализ заболеваемости и производственного травматизма по
профессиям, участкам, цехам, отделениям, предприятию, организации, экспертиза
временной нетрудоспособности;
б) обследование
совместно с обществом Красного Креста санитарного состояния подразделений
предприятия (организации) и условий труда работающих;
в) проведение
предварительных и периодических медицинских осмотров работающих согласно
приказу министра здравоохранения СССР от 30 мая 1969 г. N 400 и предварительных
и периодических медицинских осмотров подростков;
г) проведение
профилактических прививок;
д) обучение
санитарного актива методам оказания само- и взаимопомощи;
е) контроль за выдачей диетического, лечебно-профилактического
питания, спецмолока и витаминов;
ж) обеспечение
цехов предприятия (организации) необходимым количеством дезинфекционных
средств;
з) оздоровление
трудящихся в санаториях, пансионатах, санаториях-профилакториях и домах отдыха;
и) организация
совместно с обществом Красного Креста массового движения за коммунистическое
отношение к здоровью;
к) организация и
проверка соревнования между цехами и между здравпунктами за лучшую постановку
оздоровительной работы, за снижение заболеваемости и производственного
травматизма, соревнования между цеховыми обществами Красного Креста;
л) использование в
целях пропаганды гигиенических знаний кино, местного радио, многотиражных газет
и стенной печати;
м) проведение
научно-технических конференций врачей с участием администрации и профсоюзного
комитета по снижению заболеваемости и травматизма, тематических вечеров на
гигиенические и оздоровительные темы, дней здоровья и кинофестивалей;
н) организация
университетов здоровья, лекций и бесед на медицинские темы;
о) проведение
комсомольских рейдов по обследованию условий труда, состояния общественного
питания, рационального использования выходных дней; организация соревнования
между цеховыми комитетами ВЛКСМ за лучшее участие в работе по охране труда;
п) организация при
заводских и цеховых комитетах ВЛКСМ секторов здоровья;
лечебно-профилактические
мероприятия:
а) организация
наблюдения, лечения и анализ эффективности, диспансеризации;
б) профилактика
гриппа;
подготовка цехов,
санитарно-бытовых помещений, общежитий к осенне-зимнему периоду;
ограничение
массовых мероприятий, выделение дополнительного транспорта для госпитализации,
развертывание дополнительного количества коек, перевод детских садов и яслей на
круглосуточное обслуживание, проведение профилактической вакцинации рабочих и
служащих в период вспышки гриппа;
в) профилактика
ангины: санация полости рта; организация правильного питьевого режима в цехах;
общеоздоровительные мероприятия;
г) профилактика
туберкулеза:
перевод больных
туберкулезом на легкую работу и на работу вне контакта с профессиональными
вредностями;
проведение
флюорографического рентгеновского обследования рабочих и служащих;
обследование лиц,
бывших в контакте с больными туберкулезом;
улучшение условий
быта больных туберкулезом;
организация
профильного заезда в санатории-профилактории;
д) профилактика
профессиональных заболеваний и отравлений:
учет и
расследование каждого случая профессионального заболевания и отравления;
направление больных
профессиональными заболеваниями в санатории-профилактории;
тщательное
обследование условий труда в цехах и на рабочих местах с вредными условиями
труда;
правильное
трудоустройство больных согласно медицинским рекомендациям;
е) профилактика
кожно-гнойничковых заболеваний:
профилактические
ультрафиолетовые облучения и витаминизация пищи рабочих и служащих;
улучшение
санитарного состояния рабочих мест;
предупреждение
мелкого травматизма, организация обработки микротравм вблизи от рабочих мест;
наличие в аптечках
необходимого перевязочного и другого материала для обработки микротравм;
использование паст
для очистки кожи;
внедрение банной
обуви;
ж) профилактика
женских заболеваний:
строгое соблюдение
норм законодательства о труде, регламентирующих труд женщин;
обеспечение
надлежащего санитарного состояния и бесперебойного снабжения медикаментами
комнат гигиены женщин;
осуществление контроля за трудоустройством женщин;
организация лечения
и оздоровления гинекологических больных и беременных женщин в
санаториях-профилакториях;
з) профилактика
желудочно-кишечных заболеваний:
организация
санитарного и общественного надзора за санитарным состоянием предприятий
общественного питания и соблюдением правильного питьевого режима;
контроль за раздачей спецмолока;
контроль за организацией рационального горячего питания подземных рабочих и
работающих в ночных сменах;
дезинфекция
санузлов, борьба с мухами;
оборудование
столовых и туалетов умывальниками и механическими полотенцами, обеспечение
бесперебойного снабжения их мылом;
организация
диетического питания;
контроль за проведением систематического обследования на бациллоносительство
персонала столовых, буфетов, молокораздаточных пунктов;
организация
профильных заездов в санатории-профилактории и санаторного лечения;
и) снижение потерь
трудоспособности в связи с производственным травматизмом;
организация занятий
с работниками здравпунктов по оказанию неотложной помощи при всех видах травм;
оснащение
здравпунктов соответствующим инструментом и оборудованием по оказанию первой
помощи при травмах;
рациональное
трудоустройство и использование остаточной трудоспособности инвалидов труда;
к) борьба с бытовым
травматизмом:
тщательное
расследование и учет всех случаев бытового травматизма;
организация
разъяснительной работы среди трудящихся с целью уменьшения бытового
травматизма;
принятие
общественных и административных мер воздействия к лицам, злоупотребляющим
алкоголем.
Г. Улучшение бытовых условий и культурного досуга трудящихся
а) оборудование
общежитий и красных уголков, дворцов и домов культуры;
б) организация и
оснащение библиотек;
в) организация и
улучшение работы народных университетов культуры;
г) проведение
фестивалей, концертов, лекций и бесед, организация встреч с выдающимися и
знатными людьми, новаторами и передовиками производства.
Д. Улучшение общественного питания
а) оснащение
пунктов общественного питания оборудованием и инвентарем;
б) улучшение
качества питания, ассортимента и разнообразия блюд по дням недели,
витаминизация пищи, усиление контроля за качеством
блюд и санитарным состоянием объектов питания.
Е. Мероприятия по физкультурно-массовой
и оздоровительной
работе
а) организация и
проведение спартакиад, спортивных соревнований, походов, слетов;
б) проведение
производственной гимнастики;
в) организованное
проведение двухдневного отдыха трудящихся;
г) обеспечение
рабочих и служащих путевками в дома отдыха и на туристические маршруты,
организация выдачи инвентаря туристам, рыболовных снастей рыбакам на прокат;
д) организация
цеховых советов по оздоровлению трудящихся.
Примечание. В
зависимости от местных условий и специфики производства в комплексный план могут
включаться дополнительно к схеме другие мероприятия или исключаться
рекомендуемые.