Схема составления комплексного плана оздоровительных мероприятий на предприятиях и в организациях Министерства цветной металлургии СССР

 

Рекомендована

письмом Министерства

цветной металлургии СССР,

ЦК профсоюза рабочих

металлургической

промышленности

от 31 марта 1971 г. N 44ц/05-1

 

 

СХЕМА

СОСТАВЛЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО ПЛАНА ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ

МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ

МИНИСТЕРСТВА ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ СССР

 

Комплексный план оздоровительных мероприятий составляется на предприятиях и в организациях министерства с целью осуществления мероприятий, направленных на нормализацию санитарно-гигиенического режима, улучшение санитарно-бытовых условий и медицинского обслуживания работников, устранение причин, вызывающих производственный травматизм и профессиональные заболевания, а также для координации деятельности администрации, профсоюзных и медицинских работников по охране труда.

Комплексный план оздоровительных мероприятий составляется на основе плана социального развития коллектива предприятия, углубленного анализа заболеваемости и производственного травматизма рабочих и служащих, результатов обследования условий труда и быта трудящихся, итогов периодических медицинских осмотров, диспансерного наблюдения и планов оздоровительных мероприятий по цехам.

Комплексный план оздоровительных мероприятий разрабатывается и рассматривается соответствующими подразделениями и общественными организациями на предприятии (в организации) и утверждается на общем профсоюзном собрании при утверждении коллективного договора.

 

Порядок составления комплексного плана

оздоровительных мероприятий

 

1. В составлении комплексного плана оздоровительных мероприятий принимают участие: администрация, профсоюзная и комсомольская организации предприятия (организации), медико-санитарная часть или территориальная поликлиника, общество Красного Креста, научно-техническое общество, общество рационализаторов и изобретателей, а также представители районной санитарно-эпидемиологической станции.

2. В необходимых случаях для разработки комплексного плана оздоровительных мероприятий могут привлекаться работники научно-исследовательских институтов, органов и учреждений здравоохранения.

3. Все мероприятия должны иметь конкретный и практический характер.

4. В плане мероприятий указываются порядковый номер, наименование мероприятия, место проведения, срок исполнения, ответственный за исполнение.

5. Контроль за исполнением плана осуществляется администрацией, профсоюзной и общественными организациями предприятия (организации) и медико-санитарной частью или территориальной поликлиникой.

6. Комплексный план оздоровительных мероприятий разрабатывается на год, подписывается директором предприятия (руководителем организации) и председателем профсоюзного комитета.

7. Итоги выполнения комплексного плана оздоровительных мероприятий за полугодие и за год подводятся одновременно с подведением итогов выполнения коллективного договора.

 

Основные разделы комплексного плана

оздоровительных мероприятий

 

А. Мероприятия архитектурно-строительного и планировочного характера.

Б. Технологические и санитарно-технические мероприятия.

В. Лечебно-профилактические мероприятия:

организационные и санитарно-просветительные мероприятия;

лечебно-профилактические мероприятия.

Г. Улучшение бытовых условий и культурного досуга трудящихся.

Д. Улучшение общественного питания.

Е. Мероприятия по физкультурно-массовой и оздоровительной работе.

 

А. Мероприятия архитектурно-строительного

и планировочного характера

 

а) реконструкция цехов, рациональная расстановка оборудования, окраска стен, потолков, конструкций и оборудования;

б) эстетическое оформление и озеленение цехов, помещений и территории предприятия и художественное конструирование;

в) благоустройство территории предприятия (организации), асфальтирование проезжих дорог, пешеходных дорожек.

 

Б. Технологические и санитарно-технические мероприятия

 

Технологические и санитарно-технические мероприятия предусматриваются соглашением между администрацией предприятия (организации) и профсоюзным комитетом на выполнение номенклатурных мероприятий по охране труда.

 

В. Лечебно-профилактические мероприятия

 

организационные и санитарно-просветительные мероприятия:

а) ежеквартальный и ежегодный углубленный анализ заболеваемости и производственного травматизма по профессиям, участкам, цехам, отделениям, предприятию, организации, экспертиза временной нетрудоспособности;

б) обследование совместно с обществом Красного Креста санитарного состояния подразделений предприятия (организации) и условий труда работающих;

в) проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работающих согласно приказу министра здравоохранения СССР от 30 мая 1969 г. N 400 и предварительных и периодических медицинских осмотров подростков;

г) проведение профилактических прививок;

д) обучение санитарного актива методам оказания само- и взаимопомощи;

е) контроль за выдачей диетического, лечебно-профилактического питания, спецмолока и витаминов;

ж) обеспечение цехов предприятия (организации) необходимым количеством дезинфекционных средств;

з) оздоровление трудящихся в санаториях, пансионатах, санаториях-профилакториях и домах отдыха;

и) организация совместно с обществом Красного Креста массового движения за коммунистическое отношение к здоровью;

к) организация и проверка соревнования между цехами и между здравпунктами за лучшую постановку оздоровительной работы, за снижение заболеваемости и производственного травматизма, соревнования между цеховыми обществами Красного Креста;

л) использование в целях пропаганды гигиенических знаний кино, местного радио, многотиражных газет и стенной печати;

м) проведение научно-технических конференций врачей с участием администрации и профсоюзного комитета по снижению заболеваемости и травматизма, тематических вечеров на гигиенические и оздоровительные темы, дней здоровья и кинофестивалей;

н) организация университетов здоровья, лекций и бесед на медицинские темы;

о) проведение комсомольских рейдов по обследованию условий труда, состояния общественного питания, рационального использования выходных дней; организация соревнования между цеховыми комитетами ВЛКСМ за лучшее участие в работе по охране труда;

п) организация при заводских и цеховых комитетах ВЛКСМ секторов здоровья;

лечебно-профилактические мероприятия:

а) организация наблюдения, лечения и анализ эффективности, диспансеризации;

б) профилактика гриппа;

подготовка цехов, санитарно-бытовых помещений, общежитий к осенне-зимнему периоду;

ограничение массовых мероприятий, выделение дополнительного транспорта для госпитализации, развертывание дополнительного количества коек, перевод детских садов и яслей на круглосуточное обслуживание, проведение профилактической вакцинации рабочих и служащих в период вспышки гриппа;

в) профилактика ангины: санация полости рта; организация правильного питьевого режима в цехах; общеоздоровительные мероприятия;

г) профилактика туберкулеза:

перевод больных туберкулезом на легкую работу и на работу вне контакта с профессиональными вредностями;

проведение флюорографического рентгеновского обследования рабочих и служащих;

обследование лиц, бывших в контакте с больными туберкулезом;

улучшение условий быта больных туберкулезом;

организация профильного заезда в санатории-профилактории;

д) профилактика профессиональных заболеваний и отравлений:

учет и расследование каждого случая профессионального заболевания и отравления;

направление больных профессиональными заболеваниями в санатории-профилактории;

тщательное обследование условий труда в цехах и на рабочих местах с вредными условиями труда;

правильное трудоустройство больных согласно медицинским рекомендациям;

е) профилактика кожно-гнойничковых заболеваний:

профилактические ультрафиолетовые облучения и витаминизация пищи рабочих и служащих;

улучшение санитарного состояния рабочих мест;

предупреждение мелкого травматизма, организация обработки микротравм вблизи от рабочих мест;

наличие в аптечках необходимого перевязочного и другого материала для обработки микротравм;

использование паст для очистки кожи;

внедрение банной обуви;

ж) профилактика женских заболеваний:

строгое соблюдение норм законодательства о труде, регламентирующих труд женщин;

обеспечение надлежащего санитарного состояния и бесперебойного снабжения медикаментами комнат гигиены женщин;

осуществление контроля за трудоустройством женщин;

организация лечения и оздоровления гинекологических больных и беременных женщин в санаториях-профилакториях;

з) профилактика желудочно-кишечных заболеваний:

организация санитарного и общественного надзора за санитарным состоянием предприятий общественного питания и соблюдением правильного питьевого режима;

контроль за раздачей спецмолока;

контроль за организацией рационального горячего питания подземных рабочих и работающих в ночных сменах;

дезинфекция санузлов, борьба с мухами;

оборудование столовых и туалетов умывальниками и механическими полотенцами, обеспечение бесперебойного снабжения их мылом;

организация диетического питания;

контроль за проведением систематического обследования на бациллоносительство персонала столовых, буфетов, молокораздаточных пунктов;

организация профильных заездов в санатории-профилактории и санаторного лечения;

и) снижение потерь трудоспособности в связи с производственным травматизмом;

организация занятий с работниками здравпунктов по оказанию неотложной помощи при всех видах травм;

оснащение здравпунктов соответствующим инструментом и оборудованием по оказанию первой помощи при травмах;

рациональное трудоустройство и использование остаточной трудоспособности инвалидов труда;

к) борьба с бытовым травматизмом:

тщательное расследование и учет всех случаев бытового травматизма;

организация разъяснительной работы среди трудящихся с целью уменьшения бытового травматизма;

принятие общественных и административных мер воздействия к лицам, злоупотребляющим алкоголем.

 

Г. Улучшение бытовых условий и культурного досуга трудящихся

 

а) оборудование общежитий и красных уголков, дворцов и домов культуры;

б) организация и оснащение библиотек;

в) организация и улучшение работы народных университетов культуры;

г) проведение фестивалей, концертов, лекций и бесед, организация встреч с выдающимися и знатными людьми, новаторами и передовиками производства.

 

Д. Улучшение общественного питания

 

а) оснащение пунктов общественного питания оборудованием и инвентарем;

б) улучшение качества питания, ассортимента и разнообразия блюд по дням недели, витаминизация пищи, усиление контроля за качеством блюд и санитарным состоянием объектов питания.

 

Е. Мероприятия по физкультурно-массовой

и оздоровительной работе

 

а) организация и проведение спартакиад, спортивных соревнований, походов, слетов;

б) проведение производственной гимнастики;

в) организованное проведение двухдневного отдыха трудящихся;

г) обеспечение рабочих и служащих путевками в дома отдыха и на туристические маршруты, организация выдачи инвентаря туристам, рыболовных снастей рыбакам на прокат;

д) организация цеховых советов по оздоровлению трудящихся.

Примечание. В зависимости от местных условий и специфики производства в комплексный план могут включаться дополнительно к схеме другие мероприятия или исключаться рекомендуемые.