Письмо Минсоцобеспечения РСФСР от 29.08.1989 N 1-109-И

 

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР

 

ПИСЬМО

от 29 августа 1989 г. N 1-109-И

 

О ЛЬГОТНОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПО СПИСКУ N 1

РАЗДЕЛУ XXI РАБОТНИКОВ, ИМЕЮЩИХ КВАЛИФИКАЦИЮ ВОДОЛАЗОВ И

СИСТЕМАТИЧЕСКИ ЗАНЯТЫХ НА ВОДОЛАЗНЫХ РАБОТАХ (ДЛЯ КОТОРЫХ

ЗАНЯТИЕ ВОДОЛАЗНЫМ ТРУДОМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИЕЙ)

 

Госкомтруд СССР рассмотрел вопрос о льготном пенсионном обеспечении по разделу XXI Списка N 1 работников, для которых занятие водолазным трудом не является основной профессией, но имеющих квалификацию водолазов и согласно своим должностным инструкциям систематически занятых на водолазных работах.

В настоящее время труд этих работников (руководителей, научных работников, врачей, фельдшеров, физиологов и др. специалистов) нашел широкое применение в народном хозяйстве при производстве подводно-технических, аварийно-спасательных, судоподъемных, научно-исследовательских и других водолазных работ. При этом факторы гипербарической водной среды в одинаковой степени отрицательно воздействуют на организм как водолаза-рабочего, так и водолаза-руководителя (специалиста).

Учитывая изложенное, Госкомтруд СССР счел возможным предоставить указанным работникам льготное пенсионное обеспечение по Списку N 1, разделу XXI на тех же условиях, что и водолазам, т.е. льготные пенсии назначать при наличии пребывания их под водой с начала водолазной практики не менее 3000 часов. Эта занятость должна подтверждаться соответствующими документами (письмо Госкомтруда СССР от 4 августа 1989 г. N 1979-МК).

Министерство социального обеспечения РСФСР предлагает принять изложенное к руководству и исполнению.

 

Министр

В.А.КАЗНАЧЕЕВ