Письмо Минсоцобеспечения РСФСР от 25.09.1989 N 1-123-И

 

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР

 

ПИСЬМО

от 25 сентября 1989 г. N 1-123-И

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ

ЗАКОНА СССР О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО

ОБЕСПЕЧЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

ОТ 1 АВГУСТА 1989 Г.

 

Министерство направляет для сведения и использования в практической работе ответы на вопросы, возникающие при применении Закона СССР О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения от 1 августа 1989 г.

 

Министр

В.А.КАЗНАЧЕЕВ

 

 

 

 

 

ОТВЕТЫ

НА ВОПРОСЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНА СССР

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

И СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОТ 1 АВГУСТА 1989 г.

 

I. Повышение минимальных пенсий

 

1. Вопрос: Подлежат ли перерасчету с 1 октября 1989 г. пенсии за выслугу лет, назначенные артистам театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 28 декабря 1967 г. N 1169 в размере менее 70 рублей в месяц.

Ответ: Да. Указанным пенсионерам пенсии повышаются до 70 рублей в месяц.

2. Вопрос: Следует ли с 1 октября 1989 г. повышать пособия переселенцам из Турции - инвалидам I и II групп, престарелым (мужчинам, достигшим 60 лет, женщинам - 55 лет), а также членам семей, потерявшим кормильца, на 1 и 2 нетрудоспособных членов семьи, установленные распоряжением Совета Министров РСФСР от 9 августа 1965 г. N 3003-р (Приказ по Министерству социального обеспечения РСФСР от 16 августа 1965 г. N 82).

Ответ: С 1 октября 1989 г. указанные пособия должны быть повышены, поскольку они назначаются в размерах, равных минимальным размерам пенсий, предусмотренных для колхозников и членов их семей.

3. Вопрос: Подлежат ли повышению с 1 октября 1989 г. пенсии лицам из числа бывших членов колхозов, земли которых переданы совхозам и другим предприятиям и организациям, получавшим ежемесячные пособия, которые в соответствии с пунктом 4 разъяснения Госкомтруда от 25 мая 1965 г. N 16 (инструктивное письмо Министерства социального обеспечения РСФСР от 27 мая 1965 г. N 1-236-9) были переведены в колхозные пенсии в минимальных размерах.

Ответ: Да, повышаются без истребования документов о трудовом стаже.

 

II. Включение времени работы в качестве члена колхоза

в стаж, дающий право на пенсию по Закону СССР

О государственных пенсиях

 

4. Вопрос: Включается ли в общий и непрерывный стаж, дающий право на 10- и 20-процентную надбавку, период работы в колхозе на основании протокола совета социального обеспечения колхозников в случаях, когда запись в трудовые книжки колхозников не внесена.

Ответ: В соответствии с письмом Управления социального обеспечения Госкомтруда СССР от 7 августа 1989 г. N 1817-13 стаж работы члена колхоза, установленный по свидетельским показаниям, не учитывается при начислении надбавок за общий и непрерывный стаж работы.

В изъятие из этого правила по сложившейся практике в РСФСР период работы, внесенный в трудовую книжку члена колхоза, в соответствии с рекомендацией Российского Совета социального обеспечения колхозников, Минсельхоза РСФСР и ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства рассматривается как подтвержденный документами и принимается во внимание при начислении надбавок за общий и непрерывный стаж.

В тех случаях, когда записи в трудовые книжки не внесены, а в подтверждение стажа представляются отдельные протоколы (или они имеются в пенсионных делах), этот стаж не учитывается для надбавок как установленный по свидетельским показаниям.

5. Вопрос: Будет ли считаться стаж, подтвержденный документами, если запись в трудовую книжку о работе до 1965 года внесена общим итогом на основании протокола совета социального обеспечения колхозников лицам, которым она своевременно не была внесена.

Ответ. Да, если запись в трудовую книжку была внесена с соблюдением указанной выше рекомендации тем же колхозом, где впоследствии протекала работа.

6. Вопрос: Можно ли засчитать в общий стаж время работы в колхозе в годах, где колхозником не выработан минимум трудового участия без уважительных причин.

Ответ: Можно, поскольку стаж исчисляется в порядке, применяемом для рабочих и служащих. При этом в зависимости от конкретных обстоятельств стаж может учитываться по фактической продолжительности. Годы, когда не было ни одного выхода на работу, исключаются из подсчета.

7. Вопрос: Прерывают ли стаж для начисления 10- и 20-процентной надбавки к пенсии годы, в которых колхозник не имел выходов на работу.

Ответ: В этих случаях во внимание принимается непрерывный стаж, установленный правлением колхоза. Если колхозник выбыл из колхоза либо колхоз не существует, то вопрос о непрерывности стажа решается в каждом конкретном случае с учетом фактических обстоятельств дела Комиссией по назначению пенсий. Если Комиссия придет к выводу, что длительность перерывов в работе обусловлена причинами, при которых непрерывный стаж у рабочих и служащих не сохраняется, оснований для начисления надбавок не имеется.

8. Вопрос: В каком порядке засчитывается колхозный стаж, установленный по свидетельским показаниям, при назначении пенсий с 1 октября 1989 г.

Ответ: Если стаж установлен по свидетельским показаниям до 1 октября 1989 г. по правилам Положения о порядке назначения и выплаты пенсий членам колхозов, то он учитывается полностью без истребования у свидетелей документов о совместной работе и независимо от того, что составляет более половины требуемого стажа, а также независимо от даты назначения пенсии (в том числе и после 1 октября 1989 г.).

9. Вопрос: Засчитывается ли в стаж, дающий право на льготную пенсию по Спискам N 1 и N 2, время работы в качестве члена колхоза.

Ответ: Время работы в качестве члена колхоза в производствах, цехах, профессиях и должностях, предусмотренных Списками N 1 и N 2, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173, включается в стаж, дающий право на льготное пенсионное обеспечение.

10. Вопрос: Какие документы могут служить доказательством для назначения члену колхоза льготной пенсии по Списку N 1 или по Списку N 2.

Ответ: Доказательством льготного стажа работы по Спискам N 1 и N 2 могут служить трудовые книжки колхозников и справки, выданные правлениями колхозов на основании имеющихся документов, а также справки архивных учреждений.

Основным документом для назначения льготной пенсии членам колхозов, занятых на работах, предусмотренных Списками N 1 и N 2, является трудовая книжка колхозника.

Если по трудовой книжке работник именуется, например, кузнец, газосварщик, электросварщик, то нет необходимости подтверждать характер выполняемой им работы.

В необходимых случаях в дополнение к трудовой книжке правление колхоза должно выдавать уточняющую справку, содержащую данные, по какому подразделу, разделу Списка N 1 или N 2 представляется к назначению льготной пенсии трудящийся.

Уточнение характера работы свидетельскими показаниями не допускается.

Лица, подписавшие льготную справку, несут персональную ответственность за правильность выдачи.

11. Вопрос: Засчитываются ли в льготный стаж члену колхоза периоды иной деятельности.

Ответ: В льготный стаж по Списку N 1 и N 2 члену колхоза засчитываются периоды иной деятельности при определенных условиях и в порядке, предусмотренном пунктом 109 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, как для рабочих и служащих.

12. Вопрос: Можно ли засчитывать в непрерывный стаж для 10- и 20-процентной надбавки время работы в колхозе, записанное общим итогом в трудовой книжке колхозника в связи с реорганизацией колхоза в совхоз на основании решения Комиссии по установлению стажа.

Ответ: Можно, поскольку Комиссией засчитывается время непрерывной работы в колхозе.

 

III. Исчисление пенсий

 

13. Вопрос: Можно ли исчислять пенсию из смешанного заработка в тех случаях, когда гражданин претендует на исчисление пенсии из заработка за 5 лет, в течение которых он работал в качестве рабочего или служащего и члена колхоза.

Ответ: Да. При этом заработок за каждый период учитывается по правилам, установленным соответственно для рабочих и служащих и членов колхозов.

В соответствии с письмом Управления социального обеспечения Госкомтруда СССР от 8 сентября 1989 г. N 2194-13 следует дополнить пункт 4.2.1 инструктивного письма Министерства социального обеспечения РСФСР от 4 августа 1989 г. N 1-97-И абзацами следующего содержания:

В тех случаях, когда гражданин претендует на исчисление пенсии из заработка за 5 лет, в течение которых он работал в качестве рабочего или служащего и члена колхоза, его пенсия исчисляется из смешанного заработка. При этом заработок за каждый период учитывается по правилам, установленным соответственно для рабочих и служащих и членов колхозов.

Пример. Тов. Петров с 15 июня 1982 г. по 1 сентября 1984 г. работал на заводе, а с 1 декабря 1984 г. по 15 июля 1988 г. - в качестве члена колхоза и просит исчислить пенсию из заработка за 5 лет (с 1 июля 1982 г. по 1 октября 1987 г.). Пенсия может быть исчислена из суммарного заработка за этот период путем деления его на 60.

14. Вопрос: В каком порядке производится перерасчет пенсий по пункту 125 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий.

Ответ: В соответствии с письмом Управления социального обеспечения Госкомтруда СССР от 8 сентября 1989 г. N 2191-13 перерасчет пенсий из смешанного заработка не производится.

Пример. 1. Члену колхоза назначена пенсия по старости 15 января 1986 г. С 15 июля 1988 г. по 30 июля 1990 г. он работал в качестве члена колхоза.

По заявлению пенсионера ему может быть произведен перерасчет пенсии из повышенного заработка, определяемого путем деления заработка за период, в частности, с 15 июля 1988 г. по 15 июля 1990 г., деленного на 24.

Пример 2. Члену колхоза назначена пенсия по старости 15 января 1986 г.

С 15 июля 1988 г. по 3 августа 1989 г. работал в качестве члена колхоза, а с 6 августа 1989 г. по 15 декабря 1990 г. - рабочим на заводе.

По заявлению пенсионера может быть произведен перерасчет пенсии либо из заработка за работу в качестве члена колхоза за период работы с 15 июля 1988 г. по 5 августа 1989 г., деленного на 24, либо из суммы заработка за полные месяцы работы в качестве рабочего, деленного на число полных месяцев.

15. Вопрос: Сохраняется ли после 1 октября 1989 г. правило, установленное Постановлением Совета Министров СССР от 20 июля 1964 г. N 622, об исчислении пенсии из суммарного заработка (рабочего, служащего и колхозника).

Ответ: Да, сохраняется. Поскольку Постановление Совета Министров СССР от 20 июля 1964 г. N 622 не отменено.

 

IV. Распространение на членов колхозов порядка и условий

назначения и выплаты пенсий, установленных для рабочих

и служащих Законом СССР О государственных пенсиях

 

16. Вопрос: Распространяется ли с 1 октября 1989 г. на членов колхозов пенсионное обеспечение за выслугу лет работников просвещения здравоохранения.

Ответ: Да, распространяется.

17. Вопрос: В каком порядке необходимо производить выплату сумм пенсий, своевременно не востребованных колхозником.

Ответ: После 1 октября 1989 г. выплата невостребованных сумм пенсий должна производиться колхознику за 3 года, т.е. на условиях, установленных для рабочих и служащих.

 

V. Выплата пенсий

 

18. Вопрос: Распространяется ли с 1 января 1990 г. порядок выплаты пенсий, предусмотренный ст. 4 Закона СССР от 1 августа 1989 г., на персональные пенсии, на пенсии работникам науки, а также на пенсии по инвалидности работникам суда и прокуратуры.

Ответ: Да, распространяется.