Инструктивное письмо Гособразования СССР от 04.10.1989 N 40

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

 

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО

от 4 октября 1989 г. N 40

 

О ВЫПЛАТЕ НАДБАВОК К ДОЛЖНОСТНЫМ ОКЛАДАМ

ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА ЗА ЗНАНИЕ

И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

 

В соответствии с Приказом Гособразования СССР от 3 марта 1989 г. N 162  ;* ; производить с 1 января 1989 г. выплату надбавок к должностным окладам профессорско-преподавательского состава высших и средних специальных учебных заведений за знание иностранных языков и использование их в практической работе по подготовке специалистов для зарубежных стран в следующих размерах:

--------------------------------

 ;* ; См.: Бюллетень Гособразования СССР. 1989. N 8. С. 27.

 

1. За знание одного европейского иностранного языка (английского, французского, немецкого, итальянского, испанского, португальского) - в размере 10%, но не более 35 рублей в месяц.

2. За знание нескольких европейских иностранных языков - в размере 20%, но не более 50 рублей в месяц.

3. За знание языка социалистических стран: болгарского, польского, румынского, чешского, словацкого, сербскохорватского - в размере 15%, но не более 70 рублей в месяц.

4. За знание языка социалистических стран: венгерского, китайского, корейского, вьетнамского, лаосского, монгольского - в размере 20%, но не более 100 рублей в месяц.

5. За знание редких иностранных языков: арабского, пушту, индонезийского, бирманского, кхмерского, иврит, малазийского, тагальского, дари, фарси, тибетского, коренных африканских языков, индийских языков (бенгали, урду, тамильский, хинди, сингальский, маратхи, непали, панджаби, санскрит), персидского, уйгурского, турецкого, таи, африкаанс, малагасийского, бунго, суахили и др. - в размере 20%, но не более 50 рублей в месяц.

6. За знание нескольких иностранных языков при обязательном знании одного из языков социалистических стран - в размере 30%, но не более 100 рублей в месяц.

Надбавки к должностным окладам профессорско-преподавательского состава устанавливаются ректором высшего, директором среднего специального учебного заведения в соответствии с перечнем, определенным Приказом Гособразования СССР от 3 марта 1989 г. N 162 на основании документов, подтверждающих знание иностранного языка (иностранных языков).

Документом, подтверждающим знание иностранного языка (иностранных языков) и дающим право на надбавку, является:

диплом об окончании института иностранных языков (факультета, отделения иностранных языков университета, института), Московского государственного института международных отношений, Института стран Азии и Африки при МГУ, зарубежных вузов;

удостоверение об окончании курсов иностранных языков МИД СССР или МВЭС СССР (бывшее МВТ СССР);

удостоверение об окончании двухгодичных высших курсов переводчиков при Московском государственном институте иностранных языков им. М. Тореза.

Лицам профессорско-преподавательского состава, владеющим иностранными языками, но не имеющим соответствующего документа, выплата надбавки устанавливается на основании справки, выдаваемой по результатам аттестации в специальных комиссиях, создаваемых на кафедрах иностранных языков вузов, определяемых органами народного образования союзных республик.

Лица профессорско-преподавательского состава московских высших и средних специальных учебных заведений аттестацию на знание иностранных языков проходят в комиссиях при Университете дружбы народов им. П. Лумумбы, Московском государственном университете и Институте иностранных языков им. М. Тореза.

Для аттестации на знание редких иностранных языков лица профессорско-преподавательского состава могут направляться в соответствующие учебные заведения, где есть специалисты, способные провести аттестацию.

Надбавка к должностным окладам за знание иностранных языков устанавливается ежегодно при положительных результатах аттестации. При оценке результатов аттестации хорошо или отлично справка о знании иностранного языка (иностранных языков) действительна в течение двух лет.

Лица профессорско-преподавательского состава, достигшие 50-летнего возраста и получившие по результатам последней аттестации оценки хорошо или отлично, активно использующие иностранные языки в повседневной работе, освобождаются от последующих аттестаций.

При прекращении повседневного использования в работе иностранных языков выплата надбавки прекращается.

Инструктивные письма Гособразования СССР от 6 мая 1989 г. N 19 и от 1 августа 1989 г. N 30 считать утратившими силу.

 

Председатель

Г.ЯГОДИН