Письмо Минсоцобеспечения РСФСР от 24.11.1989 N 1-154-И

 

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР

 

ПИСЬМО

от 24 ноября 1989 г. N 1-154-И

 

О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ ИНВАЛИДНОСТИ ЛИЦ,

УТРАТИВШИХ ТРУДОСПОСОБНОСТЬ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ

НА ТЕРРИТОРИИ БАШКИРСКОЙ АССР 3 ИЮНЯ 1989 Г.

 

Министерство социального обеспечения РСФСР в связи с поступающими запросами о порядке установления причинной связи инвалидности лиц, утративших трудоспособность вследствие катастрофы на территории Башкирской АССР 3 июня 1989 г., сообщает следующее.

В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 12 июня 1989 г. N 1019р пенсии по инвалидности, наступившей вследствие повреждения здоровья, полученного в результате катастрофы на территории Башкирской АССР, назначаются в порядке, предусмотренном действующим законодательством о назначении пенсии в случае трудового увечья или профессионального заболевания. Лицам, утратившим трудоспособность при указанных обстоятельствах, причина инвалидности устанавливается Вследствие катастрофы в БАССР.

Вопрос о причине инвалидности рассматривается при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и наличии записи в медицинских документах о времени и обстоятельствах повреждения здоровья, приведшего к инвалидности. В случае необходимости получения дополнительных сведений соответствующие запросы направляются в лечебно-профилактические учреждения, в которых пострадавший находился на лечении.

При установлении инвалидности экспертные комиссии во всех случаях рассматривают вопрос о степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах в соответствии с Указаниями о порядке установления врачебно-трудовыми экспертными комиссиями степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах рабочим и служащим, получившим увечье или иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденными Минздравом СССР, Госкомтрудом СССР и ВЦСПС 14 августа 1983 г. N 06-14/14, 2523-МК, 14-02-2/233.

Направления для установления степени утраты трудоспособности не требуется. Выписка из акта освидетельствования во ВТЭК о результатах определения степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах направляется в орган по месту назначения пенсии, который с учетом данного заключения производит назначение пенсии (письмо Госкомтруда СССР от 15 сентября 1989 г. N 2523-МК).

 

Заместитель Министра

В.А.КУЗНЕЦОВА