Письмо Минюста СССР от 11.04.1991 N К-12-208

 

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ СССР

 

ПИСЬМО

от 11 апреля 1991 г. N К-12-208

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ ОБ ОПЛАТЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ

ПОМОЩИ, ОКАЗЫВАЕМОЙ АДВОКАТАМИ ГРАЖДАНАМ, ПРЕДПРИЯТИЯМ,

УЧРЕЖДЕНИЯМ, ОРГАНИЗАЦИЯМ И КООПЕРАТИВАМ

 

В соответствии с Законом СССР Об адвокатуре в СССР 10 апреля 1991 года министром юстиции СССР с учетом мнения правления Союза адвокатов СССР утверждена Инструкция об оплате юридической помощи, оказываемой адвокатами гражданам, предприятиям, учреждениям, организациям и кооперативам.

Принятие новой Инструкции вызвано тем, что прежняя Инструкция, оказав положительное влияние на укрепление адвокатуры кадрами, повышение эффективности адвокатской деятельности, в настоящее время недостаточно способствует переходу адвокатуры на рыночные отношения.

Инструкция предусматривает оплату юридической помощи по соглашению между гражданином и избранным им конкретным адвокатом. При отсутствии соглашения оплата производится по минимальным ставкам, установленным Инструкцией.

Вместе с тем сохранено предусмотренное законодательством право граждан на получение бесплатной юридической помощи, а также возможность полного или частичного освобождения гражданина от оплаты юридической помощи заведующим юридической консультацией или президиумом коллегии адвокатов.

Сообщая об изложенном, прошу ознакомить всех членов коллегий адвокатов с настоящей Инструкцией, а также вывесить ее на видном месте, изучить в системе производственной учебы.

Необходимо иметь в виду, что все соглашения на выполнение поручений, заключенные адвокатами на основании прежней Инструкции, должны быть доведены до конца в соответствии с ней.

Настоящая Инструкция вступает в действие с момента ее утверждения.

Инструкцию об оплате юридической помощи от 21 июля 1988 года с 10 апреля 1991 года считать утратившей силу.

 

Заместитель Министра

юстиции СССР

М.П.ВЫШИНСКИЙ