Письмо ВАС РФ от 10.03.1994 N ОЩ-7/ОП-142

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 марта 1994 г. N ОЩ-7/ОП-142

 

В связи с вопросами, поставленными в вашем письме, сообщается следующее.

1. Ответственность за нарушение налогового законодательства, предусмотренная ст. 13 Закона Российской Федерации Об основах налоговой системы в Российской Федерации, применяется без учета наличия вины налогоплательщика. Поэтому в плане применения этой ответственности понятия сокрытие и занижение объектов налогообложения являются равнозначными.

Применительно к упомянутому вами Указу под сокрытием дохода следует, по нашему мнению, понимать невнесение в отчетные документы соответствующих сведений. Занижение дохода может иметь место в случае неправильного заполнения отчетных документов (т.е. внесения конкретных сумм не в те графы), вследствие чего налогоплательщиком допускается ошибка при исчислении суммы дохода. Во втором случае исправление ошибки может быть произведено налоговой инспекцией без дополнительной проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

2. Как видно из поставленного вами вопроса речь идет о налоге на добавленную стоимость. Данный налог не является налогом, исчисляемым нарастающим итогом. Поэтому в указанном случае ответственность применяется за те налогооблагаемые периоды, в которых допущены нарушения.

Факт переплаты налога в последующие налогооблагаемые периоды не влияет на размер этой ответственности. Суммы переплаты на основании п. 3 ст. 7 Закона Российской Федерации О налоге на добавленную стоимость засчитываются в счет предстоящих платежей или возмещаются за счет общих поступлений этого налога.

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.В.ВИТРЯНСКИЙ