Письмо ВАС РФ от 21.03.1994 N С5-7/ОЗ-166

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 марта 1994 г. N С5-7/ОЗ-166

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в порядке информации сообщает, что Правительство Российской Федерации Постановлением от 12 февраля 1994 г. N 109 утвердило Правила продажи новых автомототранспортных средств.

1. Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации О защите прав потребителей и определяют основные требования, предъявляемые к продавцам новых автомототранспортных средств, а также к их изготовителям в части удовлетворения требований владельца по поводу выявленных недостатков.

2. В соответствии с пунктом 3 Правил продавец несет ответственность за качество реализуемых новых автомототранспортных средств. К продаже допускаются только автомототранспортные средства, которые прошли сертификацию с выдачей документа установленного образца.

3. Пункт 10 Правил устанавливает, что проданные автомобили, мотоциклы, прицепы, номерные агрегаты в случае обнаружения в них недостатков, не оговоренных продавцом, и скрытых производственных дефектов в период гарантийного срока пользования по выбору владельца должны быть заменены на новые аналогичной модели или другой модели с соответствующим перерасчетом покупной цены, либо в них должны быть безвозмездно устранены недостатки или возмещены расходы по их устранению, либо соразмерно уменьшена покупная цена. Владелец также вправе расторгнуть договор купли - продажи с возмещением убытков. Указанные требования предъявляются к продавцу автотранспортного средства.

Требования о безвозмездном устранении недостатков или возмещении своих расходов по их устранению, замене на другое автомототранспортное средство могут предъявляться владельцем к изготовителю товара. Вместо предъявления этих требований владелец вправе возвратить изготовителю неисправное автомототранспортное средство и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

Продавец, изготовитель могут создавать предприятия, уполномоченные выполнять их функции в части удовлетворения требований владельца автомототранспортного средства по поводу выявленных недостатков, а также заключать договоры с другими предприятиями для этих целей (далее - предприятия, выполняющие их функции).

Началом срока предъявления перечисленных в данном пункте требований считается день регистрации продавцом, изготовителем (предприятием, выполняющим их функции) личного заявления владельца.

4. Согласно пункту 17 за каждый день просрочки сроков устранения недостатков, обнаруженных в новом автомототранспортном средстве, и замены автомототранспортного средства (пункты 11 и 13 Правил) продавец, изготовитель (предприятие, выполняющее их функции) выплачивают владельцу в добровольном порядке неустойку в размере одного процента стоимости автомототранспортного средства.

5. Пунктом 21 предусмотрено, что нарушение Правил продажи автомототранспортных средств, допущенных продавцом, изготовителем (предприятием, выполняющим их функции), может быть обжаловано покупателем в суд в установленном законодательством порядке. В компетенцию арбитражных судов рассмотрение этих споров не входит, т.к. в соответствии с Законом Российской Федерации О защите прав потребителей под потребителем понимается гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд.

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

О.В.БОЙКОВ