Письмо ВАС РФ от 11.04.1994 N С5-7/ОЗ-235

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 апреля 1994 г. N С5-7/ОЗ-235

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в порядке информации сообщает, что Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом письмом N АИ-6/2378 от 29.03.94 дал разъяснения, касающиеся преимущественного права на приобретение в собственность недвижимого имущества товариществами или акционерными обществами, определенными в п. 11 Указа Президента Российской Федерации от 14 октября 1992 года N 1230.

В соответствии с ними преимущественное право на приобретение в собственность зданий, сооружений, нежилых помещений, которые были арендованы или которыми фактически владели, пользовались в процессе своей производственно-хозяйственной деятельности товарищества или акционерные общества, созданные членами трудового коллектива государственного, муниципального предприятия (подразделения) на основе аренды имущества этого предприятия (подразделения), означает право указанных юридических лиц на такой способ приобретения этого помещения в собственность, при котором исключается конкуренция со стороны иных потенциальных покупателей. Разрешение о выкупе имущества предприятия таким способом должно приниматься Госкомимуществом России, его территориальными агентствами или соответствующими комитетами по управлению имуществом.

Согласно разъяснениям Госкомимущества указанное преимущественное право не распространяется на предприятия, за которыми эти здания, сооружения, нежилые помещения закреплены на праве полного хозяйственного ведения, поскольку в этом случае применяются правила о праве собственности, если законодательными актами или договором предприятия с собственником не предусмотрено иное.

Разъяснение действует до момента принятия Госкомимуществом Положения в соответствии с п. 11 Указа Президента Российской Федерации от 14 октября 1992 года N 1230.

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

О.В.БОЙКОВ