Письмо ВАС РФ от 25.04.1994 N С5-7/ОЗ-281

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 апреля 1994 г. N С5-7/ОЗ-281

 

Верховный Совет Российской Федерации принял 20 мая 1993 года Закон Российской Федерации Об оружии, которым регулируется оборот оружия и боеприпасов на территории Российской Федерации. Закон вводится в действие с 1 сентября 1993 года, опубликован в Российской газете от 15.06.93 N 112 (728).

В порядке информации сообщаем следующее:

1. В соответствии со статьей 9 Закона производство, продажа и приобретение оружия на территории Российской Федерации подлежат лицензированию, за исключением производства, продажи и приобретения оружия государственными военизированными организациями.

Лицензии на продажу или приобретение оружия выдаются органами внутренних дел, а лицензии на производство оружия - органами, уполномоченными Советом Министров - Правительством Российской Федерации, на основании письменного заявления заявителя по установленной форме. Срок действия лицензий на производство или продажу оружия - три года, а лицензии на приобретение оружия - шесть месяцев со дня их выдачи. Этот срок может быть продлен на пять лет по заявлению владельца лицензии. Заявление о продлении срока действия лицензии подается за три месяца до истечения срока ее действия и рассматривается уполномоченным органом в течение месяца со дня подачи заявления.

2. Заявление о выдаче лицензии рассматривается указанными органами в течение одного месяца со дня его подачи. В заявлении указываются сведения о видах оружия, планируемых к производству, продаже или приобретению, и мерах, принятых по обеспечению безопасности производства, полного учета и сохранности оружия.

Основаниями для отказа в выдаче лицензии или продлении срока ее действия являются:

непредставление заявителем необходимых сведений либо представление им неверных сведений;

отсутствие условий для обеспечения безопасности производства, сохранности или полного учета оружия либо необеспечение этих условий;

другие основания, предусмотренные Законом Об оружии.

В случае отказа в выдаче лицензии или продлении срока ее действия уполномоченный орган обязан письменно информировать об этом заявителя с указанием мотивированных причин отказа.

Отказ в выдаче лицензии или продлении срока ее действия либо нарушение сроков рассмотрения заявлений могут быть обжалованы заявителем в суд. Подведомственность этих споров арбитражным судам определяется в соответствии с их компетенцией, установленной 22 статьей Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

3. Арбитражным судам следует иметь в виду, что Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2288 О мерах по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации отменена часть первая статьи 16 Закона в части осуществления производства боевого оружия на предприятиях, доля государственной собственности в имуществе которых составляет не менее 51 процента.

Боевое оружие, за исключением опытных образцов, изготовляется только по заказу государственных военизированных организаций в количестве, соответствующем этому заказу, а также по государственному заказу, устанавливаемому Правительством Российской Федерации на основании межгосударственных соглашений, для поставок в другие государства.

Установлены также ограничения на продажу оружия, его экспорт и импорт. Так, в соответствии со статьей 18 Закона осуществлять продажу оружия на территории Российской Федерации могут предприятия, имеющие лицензию на производство или продажу оружия. Лицензии на продажу оружия вправе получить предприятия, специально созданные для этих целей. Иные субъекты осуществляют продажу имеющегося у них на законных основаниях оружия через предприятия, имеющие лицензии на продажу, с предварительным уведомлением органов внутренних дел по месту учета этого оружия. Дополнительного лицензирования в этом случае не требуется. Статья 17 Закона предусматривает, что экспорт и импорт боевого оружия осуществляется Советом Министров - Правительством Российской Федерации в соответствии с заключенными им межгосударственными соглашениями. Импорт служебного и гражданского оружия осуществляется предприятиями на основании лицензии на его производство, продажу или приобретение после проведения сертификации оружия и внесения сведения о нем в Кадастр.

Экспорт служебного и гражданского оружия осуществляется Советом Министров - Правительством Российской Федерации или предприятиями, имеющими лицензию на его производство.

4. Статьи 12 и 15 Закона возлагают на предприятия, организации и учреждения с особыми уставными задачами, предприятия - поставщики, спортивные и охотничьи предприятия и организации, образовательные учреждения обязанность по регистрации в органах внутренних дел приобретенного в соответствии с лицензией оружия.

При регистрации указанным предприятиям, организациям или учреждениям выдается разрешение на хранение и использование этого оружия сроком на пять лет на основании документов, подтверждающих законность приобретения оружия.

Продление срока действия разрешения осуществляется в порядке, предусмотренном для продления срока действия лицензий.

5. Статьей 26 Закона установлено, что лицензия на производство, продажу или приобретение оружия, а также разрешение на хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензию или разрешение, в случаях:

а) добровольного отказа от лицензии или разрешения либо ликвидации предприятия, организации или учреждения;

б) систематического нарушения либо неисполнения юридическими или физическими лицами требований, предусмотренных настоящим Законом и иными правовыми актами, регулирующими оборот оружия;

в) возникновения предусмотренных настоящим Законом обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии.

Принятию решения об аннулировании лицензии по основаниям, предусмотренным п. б статьи 26 Закона, должно предшествовать предварительное письменное предупреждение владельца лицензии органом, выдавшим эту лицензию. В предупреждении указывается, какие именно правовые нормы или правила нарушены или не исполнены, и назначается срок для устранения допущенных нарушений.

Согласно части третьей этой же статьи решение об аннулировании лицензии или разрешения может быть обжаловано их владельцами в суд.

Подведомственность этих споров арбитражным судам, когда владельцами выступают предприятия, учреждения и организации, являющиеся юридическими лицами, определяется в соответствии с их компетенцией, установленной Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

6. Постановлением Верховного Совета Российской Федерации О порядке введения в действие Закона Российской Федерации Об оружии установлено, что предприятия, организации и учреждения с особыми уставными задачами имеют право использовать имеющееся у них на законных основаниях оружие до 1 января 1995 года, а предприятия, занимающиеся на законных основаниях производством, разработкой и торговлей оружием, могли осуществлять эту деятельность до 1 января 1994 года без получения соответствующих лицензий.

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

О.В.БОЙКОВ