Письмо ВАС РФ от 29.06.1994 N С1-7/ОП-460

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 июня 1994 г. N С1-7/ОП-460

 

О ПРЕДЪЯВЛЕНИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ ПРОКУРАТУРАМИ ИСКОВ В

АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ

 

В соответствии со статьей 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исковое заявление или протест в Высший арбитражный суд республики в составе Российской Федерации, в краевой, областной, городской арбитражный суд, в арбитражный суд автономной области, автономного округа направляет Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель или соответственно прокурор данной республики в составе Российской Федерации, края, области, города, автономной области, автономного округа или его заместитель.

В связи с возникающими у арбитражных судов вопросами о праве специализированных прокуратур направлять в арбитражные суды иски и протесты. Генеральная прокуратура Российской Федерации в письме от 06.06.94 N 8/3-3-94 сообщила следующее.

В соответствии со ст. 10 Закона Российской Федерации О прокуратуре Российской Федерации Генеральный прокурор Российской Федерации может образовывать специализированные прокуратуры, приравненные к прокуратурам областей.

Действующие в единой централизованной системе прокуратуры Российской Федерации органы военной прокуратуры относятся к категории специализированных прокуратур. Главный военный прокурор - начальник Главного управления по надзору за исполнением законов в Вооруженных Силах Генеральной прокуратуры Российской Федерации является заместителем Генерального прокурора Российской Федерации. Военные прокуратуры видов Вооруженных Сил, округов групп войск и флотов наделены правами областных прокуратур. Военные прокуроры данных прокуратур и их заместители приравнены в правах к прокурорам областей и их заместителям и, следовательно, могут самостоятельно обращаться с исками в краевые, областные, городские арбитражные суды, в арбитражные суды автономной области и автономных округов.

Помимо указанных военных прокуратур к специализированным прокуратурам, наделенным правами областных, относятся Волжская природоохранная прокуратура и 17 транспортных прокуратур: Байкало-Амурская, Волго-Вятская, Восточно-Сибирская, Дальневосточная, Забайкальская, Западно-Сибирская, Кузбасская, Московская, Приволжская, Северная, Северо-Западная, Северо-Кавказская, Средневолжская, Средне-Сибирская, Уральская, Юго-Восточная и Южно-Уральская. Возглавляющие их прокуроры и их заместители пользуются правами прокуроров областей и их заместителей.

Данное письмо в порядке информации доводится до сведения арбитражных судов.

 

Председатель

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.ЯКОВЛЕВ

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

СПИСОК

ВОЕННЫХ ПРОКУРАТУР, НАДЕЛЕННЫХ ПРАВАМИ ОБЛАСТНЫХ

ПРОКУРАТУР

 

1. Дальневосточного военного округа.

2. Забайкальского военного округа.

3. Ленинградского военного округа.

4. Московского военного округа.

5. Приволжского военного округа.

6. Сибирского военного округа.

7. Северо-Кавказского военного округа.

8. Уральского военного округа.

9. Московского округа ПВО.

10. Западной группы войск.

11. Группы российских войск в Закавказье.

12. Северо-Западной группы войск.

13. Балтийского флота.

14. Северного флота.

15. Тихоокеанского флота.

16. Ракетных войск.

17. Пограничных войск.

 

Заместитель Генерального

прокурора Российской

Федерации

С.Г.КЕХЛЕРОВ