Письмо ВАС РФ от 04.07.1994 N С3-5/ОП-473

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 июля 1994 г. N С3-5/ОП-473

 

Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 737 Об упорядочении системы тарифов на электрическую энергию установлено, что потребители электрической энергии первой группы производят расчеты с энергоснабжающими организациями по двухставочному тарифу (за заявленную мощность и потребляемую энергию).

Отношения между энергоснабжающими организациями и потребителями регулируются договорами, в которых наряду с другими условиями устанавливаются порядок расчетов и сроки оплаты за электрическую энергию.

В соответствии со статьей 57 Основ гражданского законодательства обязательства должны исполняться надлежащим образом и в установленный срок в соответствии с условиями договора. Одностороннее изменение условий договора не допускается, за исключением случаев, предусмотренных договором или законодательством.

Ограничение поставок электрической энергии при задержке потребителями платежей применяется энергоснабжающими организациями на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 08.04.94 N 307 О дополнительных мерах по повышению ответственности потребителей за своевременное проведение расчетов за топливно-энергетические ресурсы. Оно должно рассматриваться как предоставляющее энергоснабжающим организациям право в одностороннем порядке изменять условия договора.

Что касается утверждения потребителей о том, что они имеют в данном случае право на оплату электрической мощности по факту после окончания расчетного периода, то оно не соответствует действующему законодательству.

Следовательно, оплата заявленной потребителем мощности должна производиться на условиях, определенных договором на отпуск и потребление электрической энергии.

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.В.ВИТРЯНСКИЙ