Письмо ВАС РФ от 01.08.1994 N ОЗ-33

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 августа 1994 г. N ОЗ-33

 

В порядке информации сообщается, что Государственная налоговая служба и Департамент налоговой полиции Российской Федерации письмом от 28.06.94 направили своим территориальным органам Положение о порядке обращения взыскания недоимок по налогам и другим обязательным платежам, уплачиваемым юридическими лицами в бюджет и государственные внебюджетные фонды, на их имущество в случае отсутствия денежных средств на счетах в банках.

Положение утверждено Государственной налоговой службой, Департаментом налоговой полиции, Минфином Российской Федерации и зарегистрировано Минюстом России 24 июня 1994 года, регистрационный N 609.

Исходя из норм ранее принятых законодательных актов Положение устанавливает следующее.

1. Взыскание недоимки может быть обращено только на имущество налогоплательщика - должника, принадлежащее ему на праве собственности или полного хозяйственного ведения (если нет запрета на его отчуждение). Взыскание не производится, если к моменту принятия решения о таком обращении арбитражным судом возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия (п. п. 1, 2).

2. В случае отсутствия денежных средств на счетах налогоплательщиков и (по платежам в бюджет) на счетах их дебиторов в банках взыскание обращается прежде всего на их наличные денежные средства (в том числе в иностранной валюте), а при их отсутствии или недостаточности - на любые виды иного имущества, с учетом предложений налогоплательщика.

Изъятие производится налоговым органом при обязательном участии федерального органа налоговой полиции и оформляется актом, который подписывается представителями названных органов и налогоплательщика.

При этом устанавливается очередность обращения взыскания на различные виды имущества (п. 4).

3. Решение об обращении взыскания недоимки на имущество налогоплательщика принимается налоговым органом в лице начальника государственной налоговой инспекции по району, городу, району в городе по месту постановки налогоплательщика на учет либо его заместителя путем принятия мотивированного постановления.

Обязательным условием вынесения такого решения является оставление налогоплательщиком без удовлетворения или ответа письменного требования налоговой инспекции о погашении недоимки.

В постановлении должно содержаться предложение органу федеральной налоговой полиции о производстве административного ареста имущества налогоплательщика. Решение о производстве такого ареста оформляется распоряжением федерального органа налоговой полиции (п. 5).

Административному аресту подлежит только тот объем имущества, который необходим и достаточен для полного погашения недоимки, а также для покрытия расходов по его оценке, хранению и реализации.

4. Изъятие подвергнутого административному аресту имущества налогоплательщика в возмещение недоимки при отсутствии у него денежных средств допускается в случаях пропуска им сроков для обжалования в административном или оспаривания в судебном порядке решений по обращению взыскания недоимок на это имущество, либо оставления его жалоб, претензий и исков вышестоящим налоговым органом и арбитражным судом (в том числе в кассационном порядке), либо дачи налогоплательщиком налоговому органу согласия на такое изъятие.

Обращение взыскания недоимки на имущество налогоплательщика приостанавливается в случае обжалования им в арбитражный суд решения налогового органа о взыскании недоимки либо обращении взыскания на имущество налогоплательщика до вступления решения арбитражного суда по данному вопросу в законную силу (п. 8).

5. Реализация имущества, подвергнутого административному аресту, производится на договорно-комиссионных началах либо на условиях аукционной продажи (п. 9).

6. Реализованное имущество подлежит списанию с баланса налогоплательщика после его уведомления налоговым органом о завершении реализации и расчетов с бюджетом или государственным внебюджетным фондом (п. 10).

7. Решения (акты) налоговых органов и федеральных органов налоговой полиции, действия их должностных и других лиц могут быть обжалованы налогоплательщиками в порядке, установленном статьей 14 Закона РСФСР О Государственной налоговой службе РСФСР, статьей 20 Закона Российской Федерации О федеральных органах налоговой полиции, либо оспорены в исковом порядке, установленном статьями 8 и 31 Закона РСФСР О собственности в РСФСР, статьей 20 Закона РСФСР О предприятиях и предпринимательской деятельности, а также статьей 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (п. 12).

Данную информацию предлагается иметь в виду при рассмотрении дел соответствующих категорий.

 

Начальник Отдела

совершенствования

законодательства

Л.Н.МАЙКОВА