Письмо ВАС РФ от 16.09.92 N С-13/ОСЗ-222

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 сентября 1992 года No. С-13/ОСЗ-222

 

Верховный Совет Российской Федерации Постановлением от 24 июня 1992 г. No. 3115-1 утвердил Временное положение о третейском суде для разрешения экономических споров. Оно опубликовано в Российской газете 29 июля 1992 г. No. 170 и с этого дня вводится в действие.

При применении Временного положения обратите внимание на следующее.

1. В дополнение к случаям рассмотрения дел единолично судьей, перечисленным в статье 13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, во Временном положении предусмотрено, что заявление о выдаче приказа на исполнение решения третейского суда рассматривается судьей единолично (часть восьмая статьи 25 Временного положения).

2. При необходимости судья может вызвать в арбитражный суд представителей одной или обеих сторон для выяснения обстоятельств, связанных с рассмотрением вопроса о выдаче приказа.

3. Помимо оснований для отказа в выдаче приказа, определенных в статье 157 Арбитражного процессуального кодекса, в статье 26 Временного положения предусмотрено, что если при рассмотрении заявления о выдаче приказа на принудительное исполнение решения третейского суда будет установлено, что решение не соответствует законодательству либо принято по неисследованным материалам, арбитражный суд возвращает дело на новое рассмотрение в третейский суд, принявший решение.

В определении об отказе в выдаче приказа по этим основаниям указывается о возвращении дела истцу для рассмотрения его в том же третейском суде, который его рассматривал.

При невозможности рассмотрения дела в том же третейском суде организации предоставлено право предъявить исковое требование в арбитражный суд в соответствии с установленной подведомственностью. В этом случае пункт 2 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не применяется.

4. Поскольку в соответствии со статьей 24 Временного положения решение третейского суда исполняется в срок, установленный в решении, или немедленно, т. е. вступает в силу в указанные сроки, арбитражный суд направляет заявителю приказ на исполнение решения одновременно с определением о выдаче приказа, не ожидая истечения срока на подачу кассационной жалобы и ее рассмотрения.

 

Председатель

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф. ЯКОВЛЕВ