Письмо ВАС РФ от 07.10.1994 N С1-7/ОЗ-689

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 октября 1994 г. N 01-7/ОЗ-689

 

ОБ УКАЗЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ

 

В порядке информации сообщается, что Президент Российской Федерации издал Указ от 17 сентября 1994 г. N 1930 О государственной пошлине. Указ опубликован в Российской газете от 21 сентября 1994 г. N 180.

При этом необходимо иметь в виду следующее.

1. В пункте 2 Указа предусмотрено, что он действует до принятия Закона Российской Федерации О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации О государственной пошлине.

2. Согласно пункту 3 Указа он вступает в силу со дня опубликования, т.е. исковые заявления, иные заявления, которые оплачиваются государственной пошлиной, жалобы, направленные (поданные) после 21 сентября 1994 года, подлежат оплате государственной пошлиной в размерах, установленных Указом. При этом жалобы, поданные после 21 сентября 1994 года, оплачиваются государственной пошлиной исходя из ставки, установленной Указом, независимо от времени направления (подачи) искового заявления в арбитражный суд.

3. Указом уменьшен размер государственной пошлины с исковых заявлений имущественного характера и соответственно с заявлений о вступлении в дела третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, кассационных жалоб, с заявлений о принесении протестов на вступившие в законную силу решения и определения арбитражного суда, которые не обжаловались в кассационном порядке, с заявлений о признании предприятий несостоятельными (банкротами).

Одновременно увеличен размер государственной пошлины, взимаемой по другим исковым заявлениям, иным заявлениям и жалобам.

4. Излишне уплаченная на основании Указа государственная пошлина по исковым заявлениям, иным заявлениям и жалобам, направленным (поданным) после 21 сентября 1994 года, подлежит возврату арбитражным судом в порядке, предусмотренном в статье 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

5. Исковые заявления, иные заявления и жалобы, направленные (поданные) после 21 сентября 1994 года и оплаченные государственной пошлиной в размерах, действовавших до вступления в силу Указа, согласно которому эти размеры увеличены, принимаются к рассмотрению до 1 ноября 1994 года. Недоплаченная сумма государственной пошлины взыскивается арбитражным судом в доход федерального бюджета при принятии решений по делу.

С 1 ноября 1994 года такие заявления и жалобы возвращаются арбитражным судом в соответствии с пунктом 3 статьи 86 Арбитражного процессуального кодекса.

6. В случае, когда арбитражный суд принял к производству исковое заявление по спору, возникшему при заключении договора или в сфере управления, без доказательств уплаты государственной пошлины, она взыскивается судом по ставке, действовавшей на момент направления (подачи) искового заявления.

7. В случаях, когда арбитражный суд отсрочил или рассрочил истцу, заявителю, организации, подавшим жалобу, уплату государственной пошлины по исковому заявлению, иному заявлению, жалобе, направленным (поданным) до вступления Указа в силу, уплата (взыскание) пошлины производится в размерах, действовавших на момент направления (подачи) искового заявления, жалобы.

В таких же размерах производится взыскание расходов по уплате пошлины с ответчика, когда истец освобожден от уплаты государственной пошлины.

 

Председатель

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.ЯКОВЛЕВ