Письмо ВАС РФ от 21.10.1994 N ОЗ-47

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 октября 1994 г. N ОЗ-47

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в порядке информации сообщает следующее.

Правительство Российской Федерации во исполнение Указов Президента Российской Федерации от 19 октября 1993 г. N 1662 Об улучшении расчетов в хозяйстве и повышении ответственности за их своевременное проведение и от 23 мая 1994 г. N 1005 О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве, а также для усиления финансовой дисциплины и создания условий для широкого применения прогрессивных форм расчетов приняло постановление от 26 сентября 1994 г. N 1094 Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развития вексельного обращения, которым признало необходимым при проведении расчетов с использованием векселей применять стандартные бланки единого образца.

С 1 ноября 1994 г. на территории Российской Федерации для использования в хозяйственном обороте введены единый образец бланка простого векселя и единый образец бланка переводного векселя, а также утверждены образцы бланков простого и переводного векселя единого образца. Централизованное изготовление бланков простых и переводных векселей должно обеспечить Министерство финансов Российской Федерации.

Бланки указанных векселей по поручению Министерства финансов Российской Федерации реализуются Главным управлением Федерального казначейства коммерческим банкам через территориальные органы Федерального казначейства для последующей реализации юридическим лицам.

Бланки векселей единого образца, реализуемые через систему учреждений Центрального банка Российской Федерации, передаются Министерством финансов Российской Федерации Центральному банку Российской Федерации по заключаемому между ними соглашению.

Министерству финансов Российской Федерации поручено устанавливать единую цену реализации бланков векселей на всей территории Российской Федерации.

Центральному банку Российской Федерации рекомендовано использовать для проведения переучетных операций векселя, оформленные на бланках единого образца.

Правительство установило, что бланки векселей единого образца используются только предприятиями, расположенными на территории Российской Федерации и являющимися юридическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Бланки векселей единого образца могут применяться при заключении хозяйственных сделок на срок не более 180 дней.

Федеральному управлению по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом поручено представлять от имени государства его интересы как собственника при решении вопросов о возмещении государству долгов неплатежеспособных предприятий, в том числе оформленных векселями.

Правительством запрещено применение векселей, оформленных на бланках единого образца, предприятиями и организациями, состоящими на бюджетном финансировании.

В постановлении содержатся положения, предусматривающие поручения Правительства ряду федеральных органов исполнительной власти, а также рекомендации Центральному банку Российской Федерации по подготовке проектов новых нормативных актов и о внесении изменений и дополнений в действующие акты. В частности, Министерству юстиции Российской Федерации поручено в месячный срок подготовить с участием Центрального банка Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации и представить в Правительство Российской Федерации проекты законов Российской Федерации о внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс РСФСР, предусматривающих ускоренные процедуры внеочередного судебного рассмотрения исков о погашении долговых обязательств, оформленных векселями.

Следует иметь в виду, что действие этого постановления не распространяется на векселя, эмитируемые коммерческими банками.

Текст постановления опубликован в Российской газете 1 октября 1994 г. N 188.

 

Начальник Отдела

совершенствования

законодательства

Л.Н.МАЙКОВА