Письмо ВАС РФ от 02.11.1994 N С1-7/ОП-742

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 ноября 1994 г. N С1-7/ОП-742

 

О ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРОВ ОБОСОБЛЕННЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации рекомендует при разрешении споров, возникающих при исполнении договоров, заключенных обособленными подразделениями (филиалами, представительствами и др.) юридических лиц, исходить из следующего.

Руководители обособленных подразделений юридических лиц при наличии надлежаще оформленных юридическими лицами полномочий на заключение договоров вправе от их имени и в пределах данных полномочий заключать соответствующие договоры.

Такие полномочия могут быть оформлены доверенностью юридического лица либо предусмотрены в его уставе или в положении об обособленном подразделении.

При наличии надлежаще оформленных полномочий отсутствие в тексте договора, заключенного руководителем обособленного подразделения, указания на то, что договор оформлен от имени юридического лица и по его полномочию, само по себе не может служить основанием для признания такого договора недействительным. В этом случае договор следует считать заключенным от имени юридического лица.

При решении вопросов, связанных с участием обособленных подразделений юридических лиц в арбитражном процессе, следует руководствоваться постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.12.93 N 34.

 

Председатель

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.ЯКОВЛЕВ