Письмо ВАС РФ от 04.01.1995 N С3-4/ОП-6

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 января 1995 г. N С3-4/ОП-6

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации рассмотрел материалы об отчуждении профсоюзного имущества по решению Правительства Республики Калмыкия.

В соответствии со ст. 56 Основ гражданского законодательства, если в результате издания несоответствующего законодательству акта органа государственного управления или местного органа государственной власти нарушаются права собственника и других лиц по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим им имуществом, такой акт признается недействительным судом, арбитражным судом по заявлению собственника или лица, права которого нарушены.

В силу указанной нормы и ст. 22 АПК РФ собственник вправе обращаться за защитой своих нарушенных прав в арбитражный суд.

Спор, возникший в связи с изданием Правительством Республики Калмыкия Постановления О принятии прав владения и пользования отдельным недвижимым имуществом профсоюзов государственными органами Республики Калмыкия от 06.10.94 N 20, относится к спорам в сфере управления, который в соответствии со ст. 23 АПК РФ подлежит рассмотрению в Высшем арбитражном суде Республики Калмыкия.

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда РФ

В.В.ВИТРЯНСКИЙ