Письмо ВАС РФ от 13.03.1995 N С5-7/ОЗ-145

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 марта 1995 г. N С5-7/ОЗ-145

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации сообщает, что 17 февраля 1995 года Президентом Российской Федерации издан Указ N 161 О гарантиях прав граждан на охрану здоровья при распространении рекламы, который вступил в силу со дня его опубликования (Российская газета N 39 от 22 февраля 1995 года).

1. Указ фактически воспроизводит нормы законов, установивших запрет на рекламу в средствах массовой информации алкогольных напитков и табачных изделий (абзац 2 статьи 19 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан), методов профилактики, диагностики, лечения, медицинских технологий и лекарственных средств, не прошедших проверочных испытаний и не утвержденных в установленном порядке (последний абзац статьи 43 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан), продукции, подлежащей обязательной сертификации, но не имеющей сертификата соответствия (часть четвертая статьи 7 Закона Российской Федерации О сертификации продукции и услуг), а также предусматривает недопустимость распространения в средствах массовой информации рекламы целителей, экстрасенсов и других лиц, объявляющих себя специалистами по лечению методами народной медицины и другими традиционными методами и не имеющих соответствующих разрешений, указанных в статьях 56, 57 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (п. 1 Указа).

2. Названные законы не устанавливают ответственность за нарушение запрета на рекламу, а отсылают к законодательству Российской Федерации. В Указе же предусмотрено, что за указанную в пункте 1 этого Указа рекламу редакции средств массовой информации, рекламораспространители, рекламодатели, рекламопроизводители несут ответственность в соответствии со статьей 169 Гражданского кодекса Российской Федерации, а все полученное ими по сделке от такой рекламы взыскивается в доход Российской Федерации на цели здравоохранения (п. 2 Указа).

Данная мера ответственности применяется, как это следует из Указа, и при нарушении запрета на рекламу целителей, экстрасенсов и других лиц, объявляющих себя специалистами по лечению методами народной медицины и другими традиционными методами и не имеющих соответствующих разрешений, указанных в статьях 56, 57 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

3. Согласно пункту 3 Указа исковые требования, связанные с нарушением запрета на рекламу, предъявляют в установленном порядке органы прокуратуры совместно с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, органами здравоохранения субъектов Российской Федерации.

4. Указ действует до принятия федерального закона о рекламе.

Сообщается в порядке информации.

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

О.В.БОЙКОВ