Письмо ВАС РФ от 06.05.1995 N ОП-17/18

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Инкомбанк

 

ПИСЬМО

от 6 мая 1995 г. N ОП-17/18

 

Содержащийся в Вашем письме (без номера и даты) вопрос об обязанности банков представлять налоговым органам сведения о денежных вкладах физических лиц и праве налоговых органов применять административные санкции к банкам, отказавшимся выдать такие сведения, в порядке исключения был рассмотрен на совещании по судебно-арбитражной практике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

По результатам обсуждения данного вопроса сообщается следующее.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. В Законе О банках и банковской деятельности в РСФСР предусмотрено, что справки по счетам и вкладам граждан выдаются, кроме самих клиентов и их представителей, судам и следственным органам по делам, находящимся в их производстве, в случае, когда на денежные средства и иные ценности клиентов наложен арест, обращено взыскание или применена конфискация имущества.

При решении поставленного вопроса необходимо анализировать банковское и налоговое законодательство, имея при этом в виду, что действующее законодательство охраняет тайну вкладов граждан.

Указом Президента Российской Федерации от 23.05.94 N 1006 установлена обязанность банков и других кредитных учреждений информировать налоговые органы независимо от согласия физического лица о совершении последним операций на сумму, эквивалентную 10000 долларов США и выше. Вопрос о конституционности этого Указа в компетенцию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не входит.

При разрешении конкретных споров, связанных с обратным взысканием списанных налоговыми органами с банков штрафов за непредставление ими сведений о денежных вкладах физических лиц, арбитражные суды исходят из общих принципов верховенства закона.

 

Начальник отдела анализа

и обобщения судебно -

арбитражной практики

А.И.ВОЛГУТОВ