Письмо ВАС РФ от 18.05.1995 N ОП-21/39

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 мая 1995 г. N ОП-21/39

 

1. Поскольку в статье 173 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрены лица, имеющие право обращения с иском, обращение других лиц с таким иском влечет за собой отказ в его удовлетворении.

2. В случае, когда истец представил доказательства направления претензии ответчику, претензионный порядок считается соблюденным независимо от того, получена ли претензия ответчиком. При необходимости рассмотрение дела может быть отложено. Вопрос о распределении расходов по пошлине решается на общих основаниях в соответствии со статьей 72 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

3. Третье лицо, заявившее самостоятельное требование на предмет спора, согласно статье 32 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пользуется правами и несет все обязанности истца. Следовательно, третье лицо обязано приложить к своему заявлению о вступлении в дело копию заявления и доказательства уплаты пошлины. Неисполнение этих обязанностей влечет за собой возвращение заявления по правилам статьи 86 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

4. В п. 1 ст. 395 ГК РФ есть прямой ответ на вопрос, содержащийся в п. 4 запроса.

Что касается возможности начисления процентов, предусмотренных пунктом 1 статьи 395 ГК РФ, на не уплаченные лицом проценты, начисленные ранее на основании указанной статьи, то данный вопрос будет учтен в ходе проработки проблем, возникших при применении нового Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Заместитель начальника Отдела

анализа и обобщения

судебно-арбитражной практики

С.А.ГЕРАСИМЕНКО