Письмо ВАС РФ от 29.05.1995 N С5-7/ОЗ-294

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 мая 1995 г. N С5-7/ОЗ-294

 

Постановлением N 250 от 14 марта 1995 г. Правительство Российской Федерации утвердило Правила распространения периодических печатных изданий по подписке (опубликованы в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 марта 1995 г. N 12, ст. 1061), которые вступают в действие с 1 июля 1995 года.

Действие Правил распространяется на все хозяйствующие субъекты (редакции, издателей периодических печатных изданий, органы и учреждения почтовой связи, другие организации) независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере изготовления и распространения периодических печатных изданий в Российской Федерации (пункт 2 Правил).

Подписчиками, согласно пункту 4 Правил, являются физические и юридические лица, оформившие подписку на периодическое печатное издание (пункт 4 Правил).

Споры, вытекающие из правоотношений, связанных с распространением периодических печатных изданий по подписке, рассматриваются в суде или арбитражном суде в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 43 Правил).

В связи с этим предлагается иметь в виду следующее.

1. Предусмотренное в разделе V Правил предъявление претензии подписчиком к редакции, издателю, распространителю в случаях, когда споры с участием названных субъектов подведомственны арбитражным судам, не является обязательным условием обращения с иском в суд, поскольку, согласно принятому Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации, досудебное урегулирование споров обязательно для сторон в случаях, предусмотренных федеральным законом или договором.

2. Ответственность редакций, издателей и распространителей за невыполнение своих обязательств перед подписчиками, являющимися юридическими лицами, определяется гражданским законодательством Российской Федерации (абзац 3 пункта 42 Правил).

Что касается норм гражданского права, содержащихся в Правилах, то их действие и применение определяются правилами главы 1 Гражданское законодательство части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 6 статьи 3 части первой Гражданского кодекса).

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда РФ

О.В.БОЙКОВ