Письмо ВАС РФ от 31.05.1995 N С5-7/ОЗ-296

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 31 мая 1995 г. N С5-7/ОЗ-296

 

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации 22 марта 1995 года приняла Федеральный закон О животном мире, который подписан Президентом Российской Федерации 24 апреля 1995 года (N 52-ФЗ) и вступил в силу со дня его официального опубликования (опубликован в Российской газете 4 и 5 мая 1995 г. N N 86, 87).

1. Федеральный закон О животном мире регулирует отношения в области охраны и использования животного мира, а также в сфере сохранения и восстановления среды его обитания (ст. 2).

2. В Законе определено, что имущественные отношения в области охраны и использования животного мира регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено названным Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (часть шестая ст. 3).

Установлено, что к объектам животного мира нормы гражданского права, касающиеся имущества, в том числе продажи, залога и других сделок, применяются постольку, поскольку это допускается данным Федеральным законом и иными федеральными законами (часть шестая ст. 4).

3. В Законе закрепляется положение, что животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью (часть первая ст. 4). При этом предусмотрено, что разграничение государственной собственности на животный мир на федеральную собственность и собственность субъектов Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном федеральным законом (часть третья ст. 4).

4. В соответствии со статьей 33 Закона объекты животного мира могут предоставляться органами государственной власти, уполномоченными осуществлять права собственника от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, юридическим лицам в долгосрочное пользование на основании долгосрочной лицензии и гражданам в краткосрочное пользование на основании именной разовой лицензии. При этом предусмотрено, что пользователь осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования объектами животного мира на условиях и в пределах, установленных законом, лицензией и договором с соответствующим органом государственной власти.

5. В статье 40 Закона определены права и обязанности пользователей животным миром, в том числе их право предъявлять в установленном законодательством Российской Федерации порядке иски за ущерб, причиненный им неправомерными действиями юридических лиц и граждан, повлекшими за собой гибель объектов животного мира, ухудшение среды обитания объектов животного мира, за необоснованное ограничение права на пользование животным миром, права собственности на полученную продукцию, а также в случаях прекращения права на пользование животным миром при изменении статуса земель с учетом упущенной выгоды.

6. Закон устанавливает основания и порядок прекращения пользования животным миром (ст. 47) и предусматривает, что право пользования животным миром в случае возникновения необходимости в изъятии из пользования объектов животного мира в целях их охраны, а также использования территории, акватории для государственных нужд, исключающих пользование животным миром, прекращается путем аннулирования лицензий с согласия сторон либо через суд (часть третья ст. 47).

Решение о прекращении пользования животным миром может быть обжаловано в суд в установленном порядке (часть четвертая ст. 47).

При этом следует исходить из того, что согласно данному Закону споры по вопросам охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, предоставления животного мира в пользование разрешаются судом или арбитражным судом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ст. 57).

7. В соответствии со статьей 56 Закона юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда или арбитражного суда.

Данная информация направляется для сведения и использования при рассмотрении соответствующих категорий дел.

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

О.В.БОЙКОВ