Информационное письмо ВАС РФ от 02.06.1995 N С5-7/ОЗ-303

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 2 июня 1995 г. N С5-7/ОЗ-303

 

О ПРИМЕНЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РСФСР О ЦЕНТРАЛЬНОМ

БАНКЕ РСФСР (БАНКЕ РОССИИ)

 

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации 12 апреля 1995 года приняла Федеральный закон О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР О Центральном банке РСФСР (Банке России), который подписан Президентом Российской Федерации 26 апреля 1995 года и вступил в силу со дня его официального опубликования (опубликован в Российской газете 4 мая 1995 года), за исключением отдельных статей, сроки и порядок введения в действие которых установлены статьей 5 Федерального закона О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР О Центральном банке РСФСР (Банке России).

Закон РСФСР О Центральном банке РСФСР (Банке России) с учетом внесенных изменений и дополнений изложен в новой редакции и называется Федеральным законом О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) (в дальнейшем по тексту настоящего письма - Федеральный закон).

В Федеральном законе употребляется новое обобщающее наименование субъектов банковской деятельности (банков и других кредитных учреждений) - кредитные организации.

Арбитражным судам при рассмотрении соответствующих категорий дел предлагается иметь в виду следующее.

1. Согласно статье 4 Федерального закона О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР О Центральном банке РСФСР (Банке России) со дня вступления в силу этого Закона Устав Центрального банка РСФСР (Банка России) утрачивает силу.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации и деятельности Банка России определяются Конституцией Российской Федерации, названным Федеральным законом и другими федеральными законами.

Этой же статьей установлено, что местом нахождения центральных органов Банка России является город Москва.

2. Правовое положение Банка России как участника гражданского оборота определяется статьей 2 Федерального закона.

Банк России является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием.

Уставный капитал и иное имущество Банка России является федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России. Изъятие и обременение обязательствами имущества Банка России без его согласия не допускается.

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России не отвечает по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.

3. Функции Банка России закреплены в статье 4 Федерального закона.

Наряду с ранее выполнявшимися функциями Банк России осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций.

4. Банк России в соответствии с частью пятой статьи 5 Федерального закона вправе обращаться в суды с исками о признании недействительными правовых актов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Основаниями для такого обращения могут быть согласно части второй статьи 5 вмешательство указанных органов в деятельность Банка России по реализации его законодательно закрепленных функций и полномочий, а также принятие ими решений, противоречащих Федеральному закону.

Подведомственность и подсудность таких дел арбитражным судам определяется в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

5. Банк России согласно статье 6 Федерального закона издает по вопросам, отнесенным к его компетенции Федеральным законом и другими федеральными законами, нормативные акты, обязательные в пределах этой компетенции для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.

Установлено также, что нормативные акты Банка России не могут противоречить федеральным законам.

В этой же статье Федерального закона предусмотрено, что нормативные акты Банка России вступают в силу со дня их официального опубликования в официальном издании Банка России (Вестнике Банка России), за исключением случаев, установленных Советом директоров. При этом установлено, что нормативные акты Банка России не имеют обратной силы.

В тех случаях, когда нормативные акты Банка России непосредственно затрагивают права, свободы или обязанности граждан, эти нормативные акты должны быть зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации в порядке, установленном для регистрации актов федеральных министерств и ведомств.

6. Состав, порядок формирования, полномочия и функции органов управления Банком России определяются главой III Федерального закона.

Кроме того, в статье 49 предусмотрено, что Банк России несет ответственность в порядке, установленном федеральными законами. Интересы Банка России в суде и арбитражном суде могут представлять руководители его территориальных учреждений и другие должностные лица Банка России, которые получают соответствующую доверенность в установленном порядке.

7. Федеральный закон определяет особый порядок участия Банка России как юридического лица в капиталах кредитных, международных и иных организаций (ст. ст. 7, 8), а также перечень операций, которые может осуществлять Банк России (гл. VIII).

Международной и внешнеэкономической деятельности Банка России посвящена глава IX Федерального закона.

8. Банковское регулирование и надзор за деятельностью кредитных организаций осуществляется Банком России в порядке, установленном главой X Федерального закона.

В частности, статьей 55 предусмотрено, что главной целью банковского регулирования и надзора является поддержание стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов.

Вместе с тем установлено, что Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Наряду с предоставлением Банку России полномочий по установлению обязательных для кредитных организаций правил проведения банковских операций, ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности, экономических нормативов Федеральный закон запрещает Банку России требовать от кредитных организаций выполнения несвойственных им функций, включая контроль за расходованием фонда потребления (заработной платы) юридических лиц - клиентов (ст. 57).

В целях обеспечения осуществления функций в области банковского регулирования и надзора Банку России предоставлено право применять меры воздействия к кредитным организациям в виде требований о проведении организационных мероприятий, введения запрета на осуществление отдельных банковских операций, взыскания штрафов, отзыва лицензии на осуществление банковских операций (ст. 75).

Возникающие в связи с применением Банком России мер воздействия к кредитным организациям споры подлежат рассмотрению в арбитражных судах.

9. Организации безналичных расчетов посвящена глава XII Федерального закона.

Статьей 80 предусмотрено, что Банк России является органом, координирующим, регулирующим и лицензирующим организацию расчетных, в том числе клиринговых, систем в Российской Федерации.

Нормой, содержащейся в части второй этой статьи, Банк России уполномочен устанавливать правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов.

Часть третья упомянутой статьи устанавливает, что общий срок безналичных расчетов не должен превышать двух операционных дней в пределах субъекта Российской Федерации и пяти операционных дней в пределах Российской Федерации.

Использование иностранной валюты в качестве средства платежа при осуществлении безналичных расчетов за товары и услуги допускается лишь в случаях, установленных федеральными законами (ст. 82).

При этом следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 5 Федерального закона О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР О Центральном банке РСФСР (Банке России) часть третья статьи 80 Федерального закона вводится в действие в течение одного года со дня его вступления в силу, а статья 82 - с 1 июля 1996 года.

10. Принципы организации Банка России предусмотрены главой XIII Федерального закона.

При этом установлено, что территориальные учреждения Банка России не имеют статуса юридического лица и их задачи и функции определяются Положением о территориальных учреждениях Банка России, утверждаемым Советом директоров (ст. 84).

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного

Суда Российской Федерации

О.В.БОЙКОВ