Письмо ВАС РФ от 07.06.1995 N С1-7/ОЗ-316

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 июня 1995 г. N С1-7/ОЗ-316

 

Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации 25 января 1995 года приняла Федеральный закон Об информации, информатизации и защите информации. Закон подписан Президентом Российской Федерации 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ и вступил в силу со дня его официального опубликования в Российской газете за 22 февраля 1995 г. N 39.

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при:

формировании и использовании информационных ресурсов на основе создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и предоставления потребителю документированной информации;

создании и использовании информационных технологий и средств их обеспечения;

защите информации, прав субъектов, участвующих в информационных процессах и информатизации.

При этом Закон не затрагивает отношений, регулируемых Законом Российской Федерации Об авторском праве и смежных правах (пункт 2 статьи 1).

2. В соответствии со статьей 4 Закона информационные ресурсы, являясь объектами отношений физических, юридических лиц, государства, составляют информационные ресурсы России и защищаются законом наряду с другими ресурсами. Правовой режим информационных ресурсов определяется нормами, устанавливающими:

порядок документирования информации;

право собственности на отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах;

категорию информации по уровню доступа к ней;

порядок правовой защиты информации.

3. В статье 5 Закона определено, что документ, полученный из автоматизированной информационной системы, приобретает юридическую силу после его подписания должностным лицом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В этом случае юридическая сила документа, хранимого, обрабатываемого и передаваемого с помощью автоматизированных информационных и телекоммуникационных систем, может подтверждаться электронной цифровой подписью. Юридическая сила электронной цифровой подписи признается при наличии в автоматизированной информационной системе программно-технических средств, обеспечивающих идентификацию подписи, и соблюдении установленного режима их использования. Право удостоверять идентичность электронной цифровой подписи осуществляется на основании лицензии.

Следует иметь в виду, что при соблюдении указанных условий, в том числе при подтверждении юридической силы документа электронной цифровой подписью, этот документ может признаваться в качестве доказательства по делу, рассматриваемому арбитражным судом.

4. В статье 6 Закона установлено, что информационные ресурсы могут быть государственными и негосударственными и как элемент состава имущества находиться в собственности граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений. Отношения по поводу права собственности на информационные ресурсы регулируются гражданским законодательством Российской Федерации.

5. В соответствии со статьей 23 Закона защита прав субъектов в сфере информационных процессов и информатизации осуществляется судом, арбитражным судом, третейским судом с учетом специфики правонарушений и нанесенного ущерба. При решении вопроса о возможности рассмотрения арбитражным судом дел данной категории следует исходить из подведомственности споров, установленной Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

6. Статья 24 Закона устанавливает защиту прав на доступ к информации, в частности, отказ в доступе к открытой информации или предоставление пользователям заведомо недостоверной информации могут быть обжалованы в судебном порядке.

Во всех случаях лица, которым отказано в доступе к информации, и лица, получившие недостоверную информацию, имеют право на возмещение понесенного ими ущерба (абзац 3 пункта 1 статьи 24 Закона).

При определении подведомственности указанных споров необходимо руководствоваться статьями 20 и 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (после 1 июля 1995 года - новым Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации), а также учитывать требования Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 августа 1992 г. N 12/12 относительно субъектного состава участников спора и характера правоотношений.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору поставки, купли - продажи и по другим формам обмена информационными ресурсами между организациями рассматриваются арбитражным судом (абзац 2 пункта 1 статьи 24 Закона).

 

Председатель

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.ЯКОВЛЕВ