Письмо ВАС РФ от 06.07.1995 N С1-7/ОЗ-378

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 июля 1995 г. N С1-7/ОЗ-378

 

В порядке информации сообщаем, что Президентом Российской Федерации издан Указ от 11 мая 1995 г. N 478 О мерах по обеспечению гарантированного поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации, который вступил в силу со дня его опубликования (опубликован в Российской газете 17 мая 1995 года, N 94). При этом следует иметь в виду, что пункт 2 в отношении указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации о закреплении в федеральной собственности пакетов акций акционерных обществ, образованных в процессе приватизации, вступает в силу через месяц после вступления в силу настоящего Указа.

1. В соответствии с пунктом 2 Указа разрешена досрочная продажа пакетов акций, закрепленных в федеральной собственности, за исключением пакетов акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, производящих продукцию (товары, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности страны, по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

При Правительстве Российской Федерации создана Федеральная комиссия по обеспечению формирования доходов федерального бюджета за счет средств от приватизации. Указом утверждено Положение о данной Комиссии (пункт 3 Указа). В соответствии с п. 5 Положения Комиссия составляет перечень акционерных обществ, акции которых закреплены в федеральной собственности и подлежат поэтапной досрочной продаже, с указанием размеров продаваемых пакетов акций.

2. Следует иметь в виду, что методику определения начальной цены продаваемых акций акционерных обществ утверждает Комиссия, поэтому Основные положения Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий после 1 июля 1994 года (утверждены Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 г. N 1535) применяются в части, не противоречащей данному Указу.

3. Пунктом 7 Указа определена нормативная цена земли при продаже земельных участков расположенным на них приватизированным предприятиям. Эта нормативная цена равняется 10-кратной ставке земельного налога за единицу площади земельного участка. В связи с этим Постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г. N 1204 О порядке определения нормативной цены земли (она установлена в размере 200-кратной ставки земельного налога на единицу площади земельного участка) применяется в части, не противоречащей Указу Президента Российской Федерации от 11 мая 1995 г. N 478.

 

Председатель

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.ЯКОВЛЕВ