Письмо ВАС РФ от 08.12.1992 N С-13/ОСЗ-350

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 декабря 1992 г. N С-13/ОСЗ-350

 

Высший арбитражный суд Российской Федерации сообщает, что принят Закон Российской Федерации О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров от 23 сентября 1992 г. N 3520-1. Он опубликован в Российской газете 17 октября 1992 г. N 228.

Этим Законом регулируются отношения, возникающие в связи с регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков, знаков обслуживания и наименованием мест происхождения товаров.

В соответствии со статьей 45 споры, связанные с применением настоящего Закона, рассматриваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, судом, арбитражным судом или третейским судом, включая споры:

о нарушении исключительного права на товарный знак;

о заключении и исполнении лицензионного договора и договора об уступке товарного знака;

о незаконном использовании наименования места происхождения товара.

Указанные споры подлежат рассмотрению в арбитражном суде на основании статьи 20 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

При приеме к производству спора о заключении лицензионного договора или договора об уступке товарного знака следует иметь в виду, что такие споры подведомственны арбитражному суду, если имеется соглашение сторон о передаче возникшего или могущего возникнуть спора на разрешение арбитражного суда.

Защита гражданских прав от незаконного использования товарного знака в соответствии со статьей 46 Закона РФ О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров помимо требования о прекращении нарушения или взыскания причинных убытков может также осуществляться путем:

предъявления требований о публикации судебного решения в целях восстановления деловой репутации потерпевшего;

обязании нарушителя удалить с товара или его упаковки незаконно используемого товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения, либо уничтожения изготовленных изображений товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения.

Споры, связанные с регистрацией товарного знака, регистрацией коллективного знака, использования товарного знака и последствиями его неиспользования, признанием регистрации товарного знака недействительной, аннулированием регистрации товарного знака, обжалованием решений по заявке и восстановлением пропущенных сроков, с признанием регистрации наименования места происхождения товара и свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара недействительными рассматриваются Высшей патентной палатой и к компетенции арбитражных судов не относятся.

 

 

Председатель Высшего

арбитражного суда

Российской Федерации

В.Ф.ЯКОВЛЕВ