Письмо ВАС РФ от 20.07.1995 N С5-7/ОЗ-409

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 июля 1995 г. N С5-7/ОЗ-409

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в порядке информации сообщает, что Правительство Российской Федерации приняло 26 июня 1995 г. Постановление N 594 О реализации Федерального закона О поставках продукции для федеральных государственных нужд.

1. В Постановлении предусмотрено, что федеральные государственные нужды обеспечиваются за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников, привлекаемых для этих целей, посредством закупки и поставки товаров, работ, услуг, осуществляемых на договорной основе (п. 1).

2. Постановлением утверждены Порядок разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация, Порядок закупки и поставки продукции для федеральных государственных нужд, Порядок подготовки и заключения государственных контрактов на закупку и поставку продукции для федеральных государственных нужд.

3. Установлено, что поставки материально-технических ресурсов, предназначенные для обеспечения функционирования воинских частей и подразделений Вооруженных сил Российской Федерации, органов безопасности и правоохранительных органов Российской Федерации, находящихся вне территории Российской Федерации, а также поставки в соответствии с межгосударственными соглашениями Российской Федерации продукции военного назначения и продукции общепромышленного назначения для нужд обороны и безопасности Российской Федерации, финансирование которых предусмотрено федеральным бюджетом, таможенными пошлинами не облагаются (п. 6).

4. Согласно пункту 8 Постановления, государственный контракт, подписанный государственным заказчиком, является государственной гарантией финансирования поставок продукции для федеральных государственных нужд в пределах средств, выделяемых из федерального бюджета.

При этом установлено, что формирование цен на продукцию, поставляемую по государственным контрактам, осуществляется на договорной основе, за исключением продукции, для которой сохранено государственное регулирование цен (п. 9).

5. Пунктом 15 Постановления признаны утратившими силу:

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 августа 1992 г. N 638 Об организации работы по реализации Закона Российской Федерации О поставках продукции (товаров) для государственных нужд (кроме пункта 25 приложения N 4);

пункт 3 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1993 г. N 279 Вопросы Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 15, ст. 1282);

пункт 5 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации 14 августа 1993 г. N 812 Об утверждении Основных положений порядка заключения и исполнения государственных контрактов (договоров подряда) на строительство объектов для федеральных государственных нужд в Российской Федерации (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 34, ст. 3189);

Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 9 сентября 1993 г. N 900 О внесении дополнений в Порядок разработки и реализации федеральных целевых программ развития Российской Федерации и межгосударственных целевых программ, в которых участвует Российская Федерация;

пункт 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 9 января 1994 г. N 17 Вопросы материально-технического обеспечения федеральных органов налоговой полиции (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 3, ст. 273).

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

О.В.БОЙКОВ