Письмо ВАС РФ от 05.12.1995 N С5-7/ОЗ-681

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 декабря 1995 г. N С5-7/ОЗ-681

 

О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ

О ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в порядке информации сообщает, что 18 октября 1995 года Государственной Думой принят Федеральный закон О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации О прокуратуре Российской Федерации, который подписан Президентом Российской Федерации 17 ноября 1995 года и опубликован в Российской газете 25 ноября 1995 г. N 229 (1340).

В соответствии с названным Федеральным законом Закон Российской Федерации О прокуратуре Российской Федерации (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 8, ст. 366) излагается в новой редакции под наименованием Федеральный закон О прокуратуре Российской Федерации (далее - Федеральный закон).

Предлагается обратить внимание на некоторые положения Федерального закона, касающиеся деятельности арбитражных судов.

1. Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвуют в рассмотрении дел судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов (пункт 3 статьи 1 Федерального закона).

2. В порядке осуществления надзора за исполнением законов прокурор или его заместитель могут, в частности, обратиться в суд или арбитражный суд с требованием о признании недействительными противоречащих закону правовых актов, изданных органами и должностными лицами, указанными в пункте 1 статьи 21 Федерального закона (пункт 3 статьи 22 Федерального закона).

При этом пункт 1 статьи 23 Федерального закона содержит положение, согласно которому порядок обращения прокурора или его заместителей в суд предусматривается процессуальным законодательством Российской Федерации.

3. Согласно пункту 1 статьи 27 Федерального закона право прокурора обратиться в суд, предусмотренное в статье 22 Федерального закона, используется им также и при осуществлении надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, предмет которого определен в пункте 1 статьи 26 Федерального закона.

4. В случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших (пункт 4 статья 27 Федерального закона).

5. Вопросам участия прокурора в рассмотрении дел судами специально посвящен раздел IV Федерального закона (статьи 35 - 39).

Определяется, в частности, что прокурор участвует в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации и другими федеральными законами (пункт 1 статьи 35 Федерального закона).

Согласно пункту 4 статьи 35 Федерального закона полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел, определяются процессуальным законодательством Российской Федерации.

6. В соответствии со статьей 2 Федерального закона О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации О прокуратуре Российской Федерации Федеральный закон введен в действие со дня его официального опубликования, за исключением абзаца 2 пункта 4, абзаца 2 пункта 5, абзацев 2 и 4 пункта 6, абзаца 2 пункта 7 статьи 44. Эти положения Федерального закона, устанавливающие дополнительные льготы для прокурорских работников, вводятся в действие с 1 января 1996 года.

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда РФ

О.В.БОЙКОВ