Письмо ВАС РФ от 22.12.1995 N С3-7/ОП-721

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 декабря 1995 г. N С3-7/ОП-721

 

В связи с письмом Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Дагестан, в котором обжалуются действия Арбитражного суда Республики Дагестан по возврату исковых заявлений Отделения об обращении взыскания на имущество должников, уклоняющихся от уплаты страховых взносов, сообщаем следующее.

Согласно п. 8 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России), утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2122-1, Пенсионный фонд Российской Федерации и его региональные органы при взыскании в бесспорном порядке недоимок по страховым взносам пользуются правами, предоставленными налоговым органам по взысканию не внесенных в срок налогов.

Поскольку действующим законодательством налоговым органам предоставлено право в случае отсутствия у предприятий, учреждений и организаций (налогоплательщиков) денежных средств на их счетах в банках обращать взыскание на их имущество, то при таких обстоятельствах органы Пенсионного фонда России не вправе обращаться в арбитражные суды с исками об обращении взыскания на имущество налогоплательщиков.

Что касается вопросов фактической реализации органами Пенсионного фонда России прав на обращение взыскания на имущество неплательщиков страховых взносов, то они могут быть решены в том же порядке, в каком решены налоговыми органами (см. Положение о порядке обращения взыскания недоимок по налогам и другим обязательным платежам, уплачиваемым юридическими лицами в бюджет и государственные внебюджетные фонды, на их имущество в случае отсутствия денежных средств на счетах в банках, утвержденное Государственной налоговой службой, Департаментом налоговой полиции, Министерством финансов и зарегистрированное Министерством юстиции России 24.06.94 N 609).

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда РФ

В.В.ВИТРЯНСКИЙ