Письмо ВАС РФ от 29.12.1995 N С5-7/ОЗ-734

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 декабря 1995 г. N С5-7/ОЗ-734

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации информирует, что вступил в силу принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 18 октября 1995 г. Федеральный закон Об архитектурной деятельности в Российской Федерации и подписанный Президентом Российской Федерации 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ. Федеральный закон опубликован в Российской газете 29 ноября 1995 г. N 231.

1. Названный Федеральный закон (далее - Закон) регулирует отношения, возникающие в процессе профессиональной деятельности архитектора по созданию архитектурных объектов и направлен на развитие архитектурного искусства, содействие охране произведений архитектуры, памятников истории и культуры, а также природных ландшафтов.

Закон определяет права, обязанности и ответственность граждан и юридических лиц, осуществляющих архитектурную деятельность, а также органов государственной власти, органов местного самоуправления при условии наделения их государственными полномочиями, заказчиков (застройщиков), подрядчиков, собственников (владельцев) архитектурных объектов (ст. 1).

2. По вопросам архитектурной деятельности могут приниматься законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, которые должны соответствовать данному Закону (п. 4 ст. 1).

3. В соответствии с Законом под архитектурной деятельностью понимается как профессиональная деятельность граждан (архитекторов), так и деятельность юридических лиц по организации профессиональной деятельности архитекторов (ст. 2).

4. По общему правилу архитектурная деятельность, осуществляемая гражданами и юридическими лицами, подлежит лицензированию (ст. 4).

Не требуют лицензирования архитектурная деятельность граждан, осуществляемая под руководством архитектора, имеющего лицензию, и архитектурная деятельность по созданию и реализации архитектурного проекта по объектам, не требующим разрешения на строительство, а также участие в конкурсе на архитектурный проект, если условиями конкурса не предусмотрено иное (ст. 6).

5. Лицензирование архитектурной деятельности возложено Законом на федеральный лицензионный архитектурный орган и его территориальные лицензионные архитектурные органы, которым также предоставлено право временно приостанавливать действие выданных ими лицензий или аннулировать их в случае нарушения лицами, осуществляющими архитектурную деятельность, обязанностей, установленных статьей 13 данного Закона.

Решение о временном приостановлении действия лицензии или об аннулировании ее может быть обжаловано в суд (ст. 5).

6. Закон определяет правовые основы создания архитектурного объекта. В частности, в статье 3 предусмотрено, что заказчик (застройщик), под которым понимается как гражданин, так и юридическое лицо, обязан иметь архитектурный проект, выполненный в соответствии с архитектурно-планировочным заданием архитектором, имеющим лицензию на архитектурную деятельность (п. 1), разрешение на строительство, за исключением случаев, названных в пункте 2, а также разрешение собственника земельного участка и (или) здания, сооружения на строительство объекта (п. 2 ст. 3).

При этом установлено, что архитектурно-планировочное задание выдается по заявке заказчика (застройщика) органом архитектуры и градостроительства. Отказ в выдаче архитектурно-планировочного задания может быть обжалован заказчиком (застройщиком) соответственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в орган местного самоуправления и (или) в суд (часть пятая п. 3 ст. 3).

Соответствующим органом архитектуры и градостроительства выдается и разрешение на строительство, отказ в выдаче которого также может быть обжалован заказчиком (застройщиком) соответственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в орган местного самоуправления и (или) в суд (п. 5 ст. 3).

7. Закон устанавливает, что отношения, возникающие при создании и использовании произведения архитектуры как объекта авторского права, регулируются наряду с данным Законом также Законом Российской Федерации Об авторском праве и смежных правах (ст. 16).

8. В главе VII предусматривается административная и имущественная ответственность за нарушение названного Закона (ст. ст. 24, 25).

Данная информация направляется для сведения и использования при рассмотрении дел соответствующих категорий, имея в виду, что подведомственность дел судам общей юрисдикции и арбитражным судам определяется в соответствии с процессуальным законодательством.

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

О.В.БОЙКОВ