Письмо ВАС РФ от 29.12.1995 N С5-7/ОЗ-742

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 декабря 1995 г. N С5-7/ОЗ-742

 

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации 18 октября 1995 года приняла Водный кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс), который подписан Президентом Российской Федерации 16 ноября 1995 г. N 167-ФЗ и вступил в силу со дня его официального опубликования (опубликован в Российской газете N 227 от 23.11.95, N 229 от 25.11.95).

1. В соответствии с Кодексом водное законодательство Российской Федерации состоит из названного Кодекса и принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, которые не должны противоречить Кодексу и принимаемым в соответствии с ним федеральным законам (ст. 2).

2. Кодекс устанавливает, что водное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области использования и охраны водных объектов (водные отношения).

При этом предусмотрено, что отношения, связанные с использованием воды, изъятой из водных объектов, регламентируются гражданским законодательством, санитарным и иным законодательством Российской Федерации. Гражданским законодательством, если иное не предусмотрено Кодексом, регулируются также имущественные отношения, возникающие при использовании и охране водных объектов.

Финансовые же отношения, включая налоговые, а также иные административные отношения, возникающие при использовании и охране водных объектов, регулируются водным законодательством Российской Федерации в соответствии с общими положениями финансового и административного законодательства Российской Федерации (ст. 5).

3. Участниками водных отношений согласно Кодексу являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования и водопользователи (ст. 23). При этом установлено, что водопользователями могут быть граждане и юридические лица, которым водные объекты предоставлены в пользование (ст. 26).

4. В статье 34 Кодекса определено, что в Российской Федерации устанавливается государственная собственность на водные объекты. Муниципальная и частная собственность допускается только на обособленные водные объекты.

В частности, согласно Кодексу не допускаются продажа, залог и совершение других сделок, которые влекут или могут повлечь отчуждение водных объектов, переход обособленных водных объектов от одного лица к другому может осуществляться в порядке, предусмотренном гражданским законодательством и земельным законодательством Российской Федерации. Кроме того, в Кодексе установлено, что права пользования водными объектами могут переходить от одного лица к другому лицу только на основании распорядительной лицензии, выдаваемой специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда (ст. 22).

5. В Кодексе предусмотрено, что водопользователи по своему усмотрению осуществляют принадлежащее им право пользования водным объектом. Действия водопользователей, осуществляемые с нарушением прав и законных интересов других лиц или наносящие вред состоянию водных объектов, не допускаются (ст. 62).

6. Защиту нарушенных или оспоренных прав пользования водными объектами осуществляют суд, арбитражный суд или третейский суд в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством (ст. 64).

При этом установлено, что споры по вопросам использования и охраны водных объектов разрешаются в суде, арбитражном суде или третейском суде в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а защита прав пользования водными объектами в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных федеральным законом. Причем, решения, принятые в административном порядке могут быть обжалованы в суд (ст. 129).

7. Статьей 130 Кодекса предусматривается возможность привлечения к административной и уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении водного законодательства Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Право налагать штрафы за административные правонарушения предоставлено должностным лицам специально уполномоченного государственного органа управления использованием и охраной водного фонда в пределах их компетенции, установленной законодательством Российской Федерации (ч. 2 ст. 130).

8. В соответствии со статьей 131 Кодекса граждане и юридические лица, причинившие ущерб водным объектам, возмещают его добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с методиками исчисления ущерба, а при их отсутствии - по фактическим затратам на восстановление водных объектов с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Право предъявлять иски о возмещении ущерба, причиненного водным объектам в результате нарушения водного законодательства Российской Федерации, предоставлено специально уполномоченному органу управления использованием и охраной водного фонда, специально уполномоченным государственным органам в области охраны окружающей природной среды, государственному органу санитарно - эпидемиологического надзора (ч. 2 ст. 131).

9. Статьей 148 Кодекса признан утратившим силу Водный кодекс РСФСР (Ведомости Верховного Совета, 1972, N 27, ст. 692; 1980, N 12, ст. 304; 1985, N 4, ст. 117; 1988, N 1, ст. 1).

Данная информация направляется для сведения и использования при рассмотрении соответствующих категорий дел.

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

О.В.БОЙКОВ