Письмо ВАС РФ от 25.01.1996 N С5-7/ОЗ-39

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 января 1996 г. N С5-7/ОЗ-39

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в порядке информации сообщает, что Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 22 ноября 1995 года принят Федеральный закон О геодезии и картографии, который подписан Президентом Российской Федерации 26 декабря 1995 г., N 209-ФЗ и вступил в силу со дня его официального опубликования (опубликован в Российской газете 13 января 1996 года).

1. Федеральный закон устанавливает правовые основы деятельности в области геодезии и картографии.

2. Определение основных понятий (геодезия, картография, деятельность в области геодезии и картографии (геодезическая и картографическая деятельность), геодезические и картографические работы, картографо-геодезический фонд), употребляемых в Федеральном законе, дается в статье 1.

3. Статья 2 Федерального закона устанавливает, что правовое регулирование в области геодезической и картографической деятельности осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, названным Федеральным законом, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также предусматривает, что имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, возникающие в процессе геодезической и картографической деятельности, регулируются гражданским законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 2).

Международные договоры Российской Федерации применяются к отношениям в области геодезической и картографической деятельности непосредственно, за исключением случаев, если из международного договора Российской Федерации следует, что для его применения требуется принятие внутригосударственного акта (п. 2. ст. 2).

4. В главе II Федерального закона решаются вопросы, связанные с регулированием и осуществлением геодезической и картографической деятельности.

Так, в пункте 1 статьи 12 предусмотрено, что геодезическая и картографическая деятельность подлежит лицензированию.

В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Федерального закона осуществление гражданами и юридическими лицами геодезической и картографической деятельности без соответствующих лицензий либо с нарушением условий, указанных в этих лицензиях, влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 4 статьи 12 Федерального закона действия государственных органов и их должностных лиц по лицензированию геодезической и картографической деятельности могут быть обжалованы в суд или в арбитражный суд.

5. Нарушение законодательства Российской Федерации о геодезической и картографической деятельности влечет за собой административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 17).

6. Статья 18 Федерального закона предусматривает, что вред, причиненный неправомерными действиями (бездействием) в результате геодезической и картографической деятельности личности либо имуществу гражданина или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Данная информация направляется для сведения и учета при рассмотрении соответствующих категорий дел.

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

О.В.БОЙКОВ