Письмо ВАС РФ от 19.02.1996 N С5-7/ОЗ-90

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 февраля 1996 г. N С5-7/ОЗ-90

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в порядке информации сообщает, что со дня официального опубликования вступил в силу Федеральный закон О сельскохозяйственной кооперации (опубликован в Российской газете N 242 от 16.12.95).

1. Федеральный закон О сельскохозяйственной кооперации (далее - Закон) определяет правовые и экономические основы создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, составляющих систему сельскохозяйственной кооперации Российской Федерации.

2. Закон предусматривает, что сельскохозяйственный кооператив (далее - кооператив) может быть создан в форме производственного или потребительского кооператива (ст. 1). При этом сельскохозяйственным производственным кооперативом (далее - производственный кооператив) признается сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива (п. 1 ст. 3).

Производственный кооператив является коммерческой организацией (п. 2 ст. 3).

Сельскохозяйственным потребительским кооперативом (далее - потребительский кооператив) признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями (гражданами и (или) юридическими лицами) при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива (п. 1 ст. 4).

Потребительский кооператив является некоммерческой организацией (п. 2 ст. 4).

3. В статье 6 установлено, что кооператив, созданный в соответствии с данным Законом, является юридическим лицом. В этой же статье определены правомочия кооператива и, в частности, его право обращаться в суд или арбитражный суд с заявлениями о признании недействительными (полностью или частично) актов государственных и иных органов, а также с заявлениями о неправомерности действий должностных лиц, нарушающих права кооператива.

4. Согласно Закону кооператив считается созданным с момента его государственной регистрации (п. 2 ст. 9). При этом государственная регистрация осуществляется в порядке, установленном законом о регистрации юридических лиц (п. 1 ст. 9).

В случае нарушения установленного законом порядка создания кооператива или несоответствия его учредительных документов требованиям закона может быть вынесено мотивированное решение об отказе в государственной регистрации кооператива. Отказ в государственной регистрации, нарушение сроков или порядка государственной регистрации, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд. В случаях нарушения сроков или порядка государственной регистрации кооператив может обжаловать действия государственного органа, осуществившего государственную регистрацию кооператива, в суд в установленном законом порядке (п. 3 ст. 9).

В соответствии с пунктом 5 статьи 9 кооператив, не приступивший к уставной деятельности в течение года, подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в установленном порядке.

5. Согласно статье 19 Закона управление кооперативом осуществляют общее собрание членов кооператива (собрание уполномоченных), правление кооператива и наблюдательный совет кооператива.

При этом установлены случаи, когда решения общего собрания членов кооператива могут быть обжалованы в суд членами кооператива, членами наблюдательного совета кооператива и членами правления кооператива (ст. 25).

6. В статье 28 Закона установлена ответственность членов правления кооператива. В частности, предусмотрено, что убытки, причиненные кооперативу вследствие недобросовестного исполнения членами правления кооператива своих обязанностей, подлежат возмещению ими кооперативу на основании судебного решения. При этом причинители вреда несут солидарную ответственность.

7. В соответствии со статьей 31 Закона два и более кооператива вправе создать ревизионный союз, имеющий правовой статус потребительского кооператива, правоспособность которого возникает с момента его государственной регистрации. Причем, согласно Закону кооперативы в обязательном порядке должны входить в один из ревизионных союзов по их выбору. В противном случае кооператив подлежит ликвидации по решению суда (п. 3 ст. 31).

8. Статьей 37 Закона предусмотрена имущественная ответственность кооператива.

В соответствии с данной статьей кооператив отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам членов кооператива, за исключением случаев, предусмотренных данным Законом (п. 1 ст. 37).

В этой же статье определены случаи и пределы ответственности членов кооператива.

Кроме того, допускается обращение взыскания по собственным долгам члена производственного кооператива на его паевой взнос только при недостатке иного его имущества для покрытия таких долгов в порядке и сроки, предусмотренные данным Законом и уставом кооператива. Взыскание по долгам члена кооператива на неделимые фонды кооператива и его землю не может быть обращено (п. 6 ст. 37).

9. В главе VIII Закона регулируются вопросы реорганизации и ликвидации кооператива. Основания ликвидации кооператива установлены в пункте 2 статьи 42 Закона. При этом предусмотрено, что требование о ликвидации кооператива по указанным в пункте 2 статьи 48 основаниям может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которым законом предоставлено право на предъявление такого требования (п. 3 ст. 42).

Порядок ликвидации кооператива определен в статье 43 Закона. В частности, в ней предусмотрено, что по ходатайству общего собрания членов кооператива решением суда о ликвидации кооператива на его правление могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации данного кооператива (п. 2 ст. 43).

С момента назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия по управлению делами данного кооператива. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) от имени ликвидируемого кооператива выступает в суде (п. 3 ст. 43).

В статье 44 Закона установлено, что ликвидация кооператива считается завершенной, а кооператив - ликвидированным после внесения записи о его ликвидации в единый государственный реестр юридических лиц (п. 5 ст. 44).

10. Согласно статье 48 со дня вступления в силу данного Закона на территории Российской Федерации не применяется Закон СССР О кооперации в СССР в части, касающейся сельскохозяйственной кооперации.

Кроме того, установлено, что данный Закон не распространяется на потребительские общества и их союзы, действующие на основании Закона Российской Федерации О потребительской кооперации в Российской Федерации, а также на иные несельскохозяйственные потребительские кооперативы, предусмотренные пунктом 6 статьи 116 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Настоящая информация направляется для сведения и использования при рассмотрении соответствующих категорий дел.

 

Заместитель

Председателя ВАС РФ

О.В.БОЙКОВ