Письмо ВАС РФ от 28.02.1996 N С5-7/ОЗ-121

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 февраля 1996 г. N С5-7/ОЗ-121

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации информирует, что со дня официального опубликования вступил в силу Федеральный закон О мелиорации земель (опубликован в Российской газете 18.01.96 N 10).

1. Федеральный закон О мелиорации земель (далее - Закон) устанавливает, что законодательство Российской Федерации в области мелиорации земель регулирует отношения, возникающие в процессе осуществления мелиоративных мероприятий на землях сельскохозяйственного назначения или на землях, предназначенных для осуществления производства сельскохозяйственной продукции (ст. 4).

2. Законом предусмотрено, что мелиоративные системы и отдельно расположенные гидротехнические сооружения в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности (ст. 10).

3. В статье 17 Закона устанавливаются основы государственного управления в области мелиорации земель. При этом предусмотрено, что единую систему органов исполнительной власти, которые обеспечивают осуществление комплекса мелиоративных мероприятий и контроль за состоянием и использованием мелиорированных земель, образуют специально уполномоченные государственные органы в области мелиорации земель. Эти органы состоят из специально уполномоченного федерального органа в области мелиорации земель и его территориальных органов, а также соответствующих органов субъектов Российской Федерации.

4. Закон устанавливает, что деятельность граждан (физических лиц) и юридических лиц в области мелиорации земель должна осуществляться на основании специального разрешения (лицензии), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации определяются виды деятельности в области мелиорации земель, подлежащие лицензированию, и порядок их лицензирования (ст. 22).

5. В главе VI Закона определен порядок проведения мелиорации земель.

В частности, установлено, что земельные участки, отнесенные в установленном порядке к мелиорируемым землям, предоставляются и изымаются для проведения мелиоративных мероприятий в порядке, предусмотренном земельным законодательством Российской Федерации.

Земельные участки, граничащие с участками мелиорируемых (мелиорированных) земель, могут использоваться для обеспечения мелиорации земель на праве ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута) в соответствии с гражданским и земельным законодательством Российской Федерации (ст. 26).

В Законе также предусмотрено, что перевод мелиорированных земель в иные земли, изъятие мелиорированных земель осуществляются в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации (ст. 31).

6. В главе VIII Закона регулируются вопросы, связанные с разрешением споров в области мелиорации земель и с ответственностью за нарушение законодательства в области мелиорации земель.

Так, статьей 38 Закона предусмотрено, что споры, возникающие между гражданами (физическими лицами) и (или) юридическими лицами в области мелиорации земель, разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Установлено, что нарушение законодательства Российской Федерации в области мелиорации земель влечет за собой административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 39).

Предусмотрено, кроме того, что граждане (физические лица) и юридические лица обязаны возместить ущерб, причиненный ими в результате нарушения законодательства Российской Федерации в области мелиорации земель, в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации (ст. 40).

Данная информация направляется для сведения и использования при рассмотрении соответствующих категорий дел.

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда РФ

О.В.БОЙКОВ