Письмо ВАС РФ от 29.02.1996 N С5-7/ОЗ-127

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 февраля 1996 г. N С5-7/ОЗ-127

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации информирует, что Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 8 декабря 1995 года принят Федеральный закон О Центре международного бизнеса Ингушетия (далее - Закон), который подписан Президентом Российской Федерации 30 января 1996 г. N 16-ФЗ и вступил в силу со дня его официального опубликования (опубликован в Российской газете 3 февраля 1996 года).

1. В соответствии со статьей 18 Закона Центр международного бизнеса Ингушетия (далее - Центр) создан и действует на территории города Назрань в его административных границах.

2. Закон, как это предусмотрено в статье 4, действует исключительно и только в отношении компаний международного бизнеса Центра - нерезидентов Российской Федерации, зарегистрированных на территории Центра и действующих в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации и данного Закона. Понятие нерезидентов Российской Федерации дано в статье 5 Закона.

3. Согласно статье 14 Закона компаниями международного бизнеса являются юридические лица, нерезиденты Российской Федерации, учрежденные, зарегистрированные и действующие в Центре в соответствии с нормами данного Закона.

4. Компания международного бизнеса считается зарегистрированной и приобретает права юридического лица с момента ее регистрации Регистром (ст. 36). При этом под Регистром в Законе понимается регистрационная палата Центра (ст. 15).

5. Законом установлено, что компаниями международного бизнеса считаются компании, занимающиеся только международным бизнесом (ст. 27), понятие которого дано в статье 12 Закона.

В частности, предусмотрено, что компании международного бизнеса не ведут никаких коммерческих операций на территории Российской Федерации, за исключением приобретения услуг и товаров для жизнеобеспечения их офисов и иностранного персонала в Центре. Они не вправе иметь в Центре недвижимое имущество, за исключением его аренды (п. а ст. 27).

6. На территории Центра компаниям международного бизнеса предоставляются льготы, предусмотренные в статье 28 Закона.

7. В соответствии с Законом компания международного бизнеса может прекратить свою деятельность по решению собрания учредителей (акционеров) вследствие признания ее несостоятельной (банкротом) и по решению суда (ст. 41).

Данная информация направляется для сведения и использования при рассмотрении соответствующей категории дел.

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

О.В.БОЙКОВ