Письмо ВАС РФ от 09.07.1996 N С1-7/ОП-403

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 июля 1996 г. N С1-7/ОП-403

 

О ДОКУМЕНТАХ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПОЛНОМОЧИЯ ПРОКУРОРОВ

НА УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПО РАССМОТРЕНИЮ

ДЕЛ, ВОЗБУЖДЕННЫХ ПО ИСКАМ ПРОКУРОРОВ

 

Практика некоторых арбитражных судов свидетельствует о том, что отдельные судьи требуют от прокуроров, участвующих в заседаниях по рассмотрению дел, возбужденных по искам прокуроров в защиту государственных и общественных интересов, представления доверенности руководителя соответствующей прокуратуры.

В связи с этим и в целях единообразного подхода к оценке документов, подтверждающих полномочия прокуроров на участие в заседании арбитражного суда, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации считает необходимым дать арбитражным судам следующие рекомендации.

В заседании арбитражного суда субъекта Российской Федерации (в первой и апелляционной инстанциях) могут участвовать на основании служебного удостоверения прокурор субъекта Российской Федерации или заместитель прокурора субъекта Российской Федерации, предъявившие иск, старший помощник, помощник прокурора, старший прокурор, прокурор управления, отдела.

Если прокурором предъявлен иск в арбитражный суд другого субъекта Российской Федерации, то указанный прокурор извещает соответствующего прокурора и уведомляет об этом арбитражный суд. На основании такого извещения и служебного удостоверения указанные выше прокуроры участвуют в заседании.

В заседании федерального арбитражного суда округа при рассмотрении кассационной жалобы на судебный акт, принятый по иску, предъявленному прокурором, участвуют прокурор, предъявивший иск, или прокурор субъекта Российской Федерации по месту нахождения федерального арбитражного суда округа либо вышеуказанные работники этих прокуратур.

 

Председатель Высшего

Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.ЯКОВЛЕВ