Письмо ВАС РФ от 15.07.1996 N С5-7/ОЗ-411

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 июля 1996 г. N С5-7/ОЗ-411

 

О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ТОВАРИЩЕСТВАХ

СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в порядке информации сообщает, что со дня официального опубликования в Российской газете N 119 (1479) от 26 июня 1996 года вступил в силу Федеральный закон О товариществах собственников жилья (далее - Федеральный закон).

1. Действие Федерального закона распространяется на отношения собственности в кондоминиумах, помещения в которых принадлежат не менее чем двум домовладельцам, на вновь создаваемые кондоминиумы в процессе строительства и реконструкции, а также на все товарищества, товарищества домовладельцев, жилищные кооперативы, жилищно - строительные кооперативы с полностью выплаченным паевым взносом хотя бы одним членом, иные объединения собственников недвижимости в жилищной сфере, создаваемые для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и общим имуществом жилого дома (пункт 1 статьи 4).

При этом установлено, что положения Федерального закона применяются при регулировании соответствующих отношений, возникающих на территории Российской Федерации, с участием российских и иностранных физических и юридических лиц, лиц без гражданства, если иное не установлено международными договорами (пункт 2 статьи 4).

2. Определения основных понятий, используемых в Федеральном законе, даются в статье 1.

В частности, под товариществом собственников жилья понимается некоммерческая организация, форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом (абзац 1 статьи 1).

Кондоминиум определяется как единый комплекс недвижимого имущества, включающий земельный участок в установленных границах и расположенное на нем жилое здание, иные объекты недвижимости, в котором отдельные части, предназначенные для жилых и иных целей (помещения), находятся в собственности граждан, юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (домовладельцев) - частной, государственной, муниципальной и иной формах собственности, а остальные части (общее имущество) находятся в их общей долевой собственности (абзац 5 статьи 1).

Кондоминиум как единый комплекс недвижимого имущества, а также права на недвижимое имущество в кондоминиуме и сделки с ним подлежат государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством с предоставлением паспорта домовладения (статья 14).

3. Общее имущество в кондоминиуме, понятие которого дано в статье 7 Федерального закона, не подлежит отчуждению отдельно от права собственности домовладельцев на помещения в кондоминиуме (пункт 3 статьи 8).

4. Прилегающий земельный участок и иное общее имущество в кондоминиуме могут быть обременены правом ограниченного пользования (сервитутом) другими лицами. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом (пункт 5 статьи 8).

5. Согласно пункту 5 статьи 25 товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации.

При этом предусмотрено, что решение регистрирующего органа может быть обжаловано в судебном порядке (пункт 7 статьи 28).

6. Правам и обязанностям товарищества посвящены статьи 29, 30, 31 Федерального закона.

7. Органами управления товариществом являются: общее собрание членов товарищества и правление товарищества (статья 33).

8. Для достижения целей, ради которых создано товарищество, оно вправе заниматься хозяйственной деятельностью, предусмотренной в уставе товарищества (статья 41).

9. Реорганизация и ликвидация товарищества проводятся на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством (пункт 1 статьи 45).

При ликвидации товарищества недвижимое и иное имущество, оставшееся после расчетов с бюджетом, банками и другими кредиторами, распределяется между членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества (пункт 3 статьи 45).

10. При определении подведомственности споров, возникающих из отношений, регулируемых Федеральным законом, представляется возможным исходить из положения пункта 1 статьи 11 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется судом, арбитражным судом, третейским судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного

Суда Российской Федерации

О.В.БОЙКОВ