Письмо ВАС РФ от 27.08.1996 N С5-7/ОЗ-518

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 августа 1996 г. N С5-7/ОЗ-518

 

О ПОЛОЖЕНИИ О ТАМОЖЕННОМ БРОКЕРЕ

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации информирует, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 г. N 873 утверждено Положение о таможенном брокере. Положение опубликовано в Российской газете 24 августа 1996 г. N 161.

1. Положением предусмотрено, что таможенный брокер осуществляет свою деятельность в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации (глава 24), а также названным Положением.

Согласно Положению таможенный брокер - это коммерческая организация, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющаяся юридическим лицом и получившая лицензию Государственного таможенного комитета Российской Федерации на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера.

Казенное предприятие не может быть таможенным брокером (п. 1).

2. Положением установлено, что деятельность таможенного брокера заключается в совершении от собственного имени операций по таможенному оформлению товаров и транспортных средств и выполнении других посреднических функций в области таможенного дела за счет и по поручению представляемого лица, и дан перечень функций таможенного брокера, который не является исчерпывающим (п. 2).

3. Положение определяет круг обязанностей таможенного брокера, в том числе по разъяснению представляемым лицам требований таможенного законодательства, по осуществлению контрольных функций и др. (п. 7).

При этом предусмотрено, что при осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления таможенный брокер выполняет все обязанности и несет ответственность, как если бы он самостоятельно перемещал товары и транспортные средства через таможенную границу Российской Федерации (п. 8).

4. В соответствии с пунктом 9 Положения таможенный брокер несет солидарную ответственность с лицом, перемещающим товары и транспортные средства, за уплату таможенных платежей.

5. Взаимоотношения таможенного брокера с представляемым лицом строятся на основе договора. Этот договор является публичным и совершается в письменной форме (п. 10).

Условия заключения и расторжения такого договора предусматриваются в пункте 11 Положения.

6. Согласно пункту 12 Положения договор таможенного брокера с представляемым лицом должен быть нотариально удостоверен. Предусматриваются и случаи, когда нотариальное удостоверение договора не требуется.

7. В пункте 13 Положения устанавливаются правомочия таможенного брокера. Ему, в частности, предоставлено право обжаловать в установленном порядке решения, действия или бездействие таможенных органов Российской Федерации и их должностных лиц (подпункт н п. 13).

8. В соответствии с пунктом 20 Положения таможенные органы Российской Федерации не несут ответственность перед представляемыми лицами либо иными лицами за решения, действия или бездействие таможенного брокера и его работников и последствия таких решений, действий или бездействия.

Предусмотрено также, что споры между таможенным брокером и представляемым лицом разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации (абз. 3 п. 20).

Настоящая информация направляется для сведения и использования при рассмотрении соответствующих категорий дел.

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

О.В.БОЙКОВ