Письмо ВАС РФ от 13.09.1996 N С5-7/ОЗ-556

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 сентября 1996 г. N С5-7/ОЗ-556

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в порядке информации сообщает, что 18 августа 1996 года Президентом Российской Федерации принят Указ N 1210 О мерах по защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собственника и акционера (опубликован в Российской газете от 27.08.96 N 162).

Указ посвящен некоторым вопросам защиты прав акционеров и обеспечения государственных интересов в процессе размещения акций, выпускаемых при реорганизации акционерных обществ (в том числе с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований) в обмен на акции организуемых акционерных обществ.

1. В соответствии с пунктом 1 Указа размещение акций осуществляется в порядке и на условиях, определяемых договором о слиянии или присоединении, решением общего собрания акционеров о разделении, выделении или преобразовании акционерного общества.

При этом определено, что условия обмена акций реорганизуемых акционерных обществ на акции или иные ценные бумаги, размещаемые при реорганизации, не могут содержать какие-либо требования, ограничивающие права их владельцев.

2. Пункт 2 Указа содержит положения, относящиеся к содержанию договора о слиянии или присоединении акционерных обществ. Определяется также, что в случаях, предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации, проект договора о слиянии вносится на утверждение общих собраний акционеров реорганизуемых обществ после согласования с антимонопольным органом.

3. Пунктом 3 Указа установлено, что открытые акционерные общества, акции которых находятся в государственной (муниципальной) собственности, не могут быть преобразованы в юридическое лицо иной организационно - правовой формы или участвовать в реорганизации, приводящей к созданию такого юридического лица.

В этом же пункте предусмотрены вопросы преобразования в открытые акционерные общества закрытых акционерных обществ, акционерами которых являются Российская Федерации и субъекты Российской Федерации.

4. В Указе содержатся положения, относящиеся к реестру акционеров и деятельности специализированных регистраторов (пункты 5, 6, 7 Указа). В частности, пунктом 5 установлено правило, нарушение которого специализированным регистратором является основанием для приостановки действия или отзыва лицензии на осуществление деятельности по ведению и хранению реестра акционеров.

5. Указ содержит важные положения, касающиеся акционерных обществ, создаваемых в процессе приватизации государственных или муниципальных предприятий (пункты 8 - 11 Указа и др.). Так, в целях применения положений пункта 5 статьи 1 Федерального закона Об акционерных обществах установлено, что окончанием срока приватизации, определенного планом приватизации предприятия, считается последняя из дат, фиксирующих срок окончания продажи акций либо окончания их закрепления в государственной собственности (пункт 10 Указа).

Сообщается также, что Указ вступает в силу в порядке, предусмотренном Указом Президента Российской Федерации О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти от 23 мая 1996 г. N 763 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996 г., N 22, ст. 2663).

 

Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

О.В.БОЙКОВ